Когда в Грузии зародилась традиция ртвели, историкам неизвестно, однако археологи установили, что вино в Грузии делали еще в эпоху неолита. Было ли тогда это всеобщим праздником неизвестно, но в наши дни ртвели – это одно из самых ярких событий для винодельческой Грузии.
У ртвели нет своей строго установленной даты – сбор урожая винограда начинается в августе и заканчивается в октябре-ноябре, в зависимости от созревания того или иного сорта винограда. Главное для начала ртвели – не упустить тот момент, когда виноград уже налился соком.
Сбор урожая винограда традиционно начинается в долине региона Кахети и постепенно охватывает всю Грузию, вплоть до высокогорья региона Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, где делают самое известное грузинское вино "Хванчкара".
По традиции ртвели – это всеобщий праздник с традиционным грузинским застольем после тяжелого рабочего дня. Принять участие в нем может каждый желающий. Виноград собирают вручную и поэтому виноградари всегда рады любой помощи.
После сбора урожая в больших виноградниках его основную часть грузят в машины и везут на винные заводы, а часть оставляют для семьи.
Власти предполагают, что в этом году удастся собрать порядка 200 тысяч тонн винограда. Из них 150 тысяч тонн приобретут предприятия, из них 100 винных компаний, которые превратят виноград в вино, которое так любят туристы и местные жители.
Неотъемлемой частью праздника Ртвели является древний способ приготовления вина — собранный виноград давят в специальной деревянной емкости ногами, босиком или в резиновых сапогах. Полученный сок, который можно попробовать на месте, позже сливают в зарытый в землю квеври (глиняный конусообразный сосуд), где начинается процесс брожения. Именно так сок превращается в настоящее грузинское вино, которое больше нигде не попробуешь.
Грузинскому традиционному методу изготовления вина в квеври в 2013 году присудили статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
У каждой семьи — свой секрет изготовления вина, в добавление к тому, что в каждом уголке Грузии его делают по-своему. Это целое искусство, которое передается из поколения в поколение.
Ртвели также ассоциируется с еще одним национальным грузинским блюдом — из свежего сока винограда варят татару (загущенный мукой сок), которая является основой для знаменитой на весь мир чурчхелы.
Сейчас сбора урожая винограда находится в полном разгаре. Уже переработано 62 тысячи тонн винограда, который сдали более 10 тысяч виноградарей. Так как цена на распространенные сорта винограда низкая, государство помогает виноградарям реализовать урожай.