Александр Геловани
В октябре 2016 года, то есть еще до выборов президента США, старейшая во Франции компания, занимающаяся социологическими опросами, IFop провела опрос на тему взаимоотношений Европейского Союза и НАТО. Более 7 тысяч респондентов старше 18 лет задали простой и вместе с тем достаточно сложный вопрос — может ли ЕС защитить себя сам от внешних угроз, или ему требуется помощь США и НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность? География стран, где проходил опрос не менее интересна. Старую Европу представляли такие страны, как Великобритания, Франция, Италия, Испания и Германия, новую (входящую до окончания холодной войны в восточный блок) Польша, ну и, конечно, Соединенные Штаты, общепризнанный лидер Североатлантического блока.
Для начала давайте попробуем разобраться, что такое Европейский Союз и что такое НАТО. Долгое время в массовом сознании обывателя советского, а потом и постсоветского пространства ЕС и НАТО сливались в нечто единое целое, и казалось, что НАТО всего лишь военно-политическое продолжение ЕС, ну или ЕС политико-экономическое продолжение НАТО. Несмотря на то, что количество членов в обоих союзах никогда не было идентично, у такого подхода, особенно в период "холодной войны", были свои основания.
Начнем с того, что и ЕС, и НАТО были проектами американцев. Предтеча Европейского Союза — Европейское объединение Союза угля и стали, изначально было задумано как ответ на две мировые войны и европейские войны. Хорошо известный факт, что две мировые войны возникли именно на основе франко-германских противоречий. А до этого были франко-прусская война 1870-71 года, которая кстати стала одним из краеугольных камней, объединивших Германию. Были наполеоновские войны и так далее. Названия двух небольших провинций Эльзас и Лотарингия, бывших яблоком раздора между Францией и Германией многие века, хорошо известны всем, кто хоть немного знаком с историей Европы. В условиях "холодной войны" и жесткого противостояния с советским блоком, США была необходима гарантия единства Европы и не повторения сценария Веймарской республики, когда обиженные немцы привели к власти нацистов, сделав неизбежной Вторую мировую войну.
Поэтому идея французского министра иностранных дел Робера Шумана, у которого судя по фамилии были немецкие корни, пришлась ко двору тогдашней администрации США, которая обеспечила поддержку проекту, без которой он вряд ли мог бы состояться. Блок НАТО также возник "благодаря" "холодной войне". Кстати, США в предтече НАТО "Западноевропейском союзе", созданном в марте 1948 года подписанием в Брюсселе пакта между Францией, Бельгией, Великобританией, Люксембургом и Нидерландами, не было. Только спустя год с лишним, в апреле 1949 года США и Канада заключили договор о коллективной безопасности с рядом европейских стран, главной идеей которого была коллективная защита при нападении на любого члена альянса, тот самый пункт пятый.
Изначально в задачу проекта входила защита ослабленной войной Западной Европы от посягательств со стороны Советского Союза, ну а при случае и отрыв от советского блока стран восточной Европы. Впрочем, по своему прямому назначению НАТО почти не использовалось. Войска НАТО не вмешались ни в события 1956 года в Венгрии, ни в события 1968 года в Чехословакии. А Иосип Броз Тито в конце 1940-ых годов увел Югославию из советского блока без какого-либо вмешательства НАТО.
Говоря о взаимоотношениях НАТО с Советским Союзом стоит вспомнить еще об одном интересном историческом факте. В 1954 году СССР подал целых три заявки на вступление в НАТО. Почему три? Да потому что отдельно от СССР заявку на вступление в НАТО подали Украинская ССР и Белорусская ССР. Дело в том, что формально и Украина, и Белоруссия обладали всеми атрибутами государственности, в том числе и правом заключать международные договора. Таким образом, СССР получал не одного, а сразу трех членов НАТО, как это было и в случае с ООН. Одновременно с этой инициативой, СССР предложил заключить договор о коллективной безопасности в Европе с участием США. В пакете предлагалось демилитаризировать Германию, деоккупировать Австрию и отказаться от баз на Дальнем Востоке. В итоге в мае 1954 года США, Великобритания и Франция ответили отказом, назвав предложения Кремля нереальными. А уже в мае 1955 года СССР создал восточный военный блок, получивший название "Организация стран Варшавского договора". Впрочем, создание этого блока было ответом Кремля не столько на отказ принять СССР в НАТО, сколько на прием в НАТО Западной Германией, процессы шли практически параллельными курсами.
За более чем полувековую историю существования НАТО европейцы привыкли к тому, что США обеспечивают и отвечают за их безопасность. И даже после того, как рухнула берлинская стена, а "холодная война" была сдана в архив истории, существование и даже расширение НАТО воспринималось большинством европейцев как естественный процесс укрепления своей безопасности. Вопрос безопасности от кого и от чего тогда даже не задавался. Украинский кризис, казалось бы, должен был придать НАТО второе дыхание, по крайней мере на это очень надеялись в Брюсселе. Второе дыхание, это прежде всего дополнительное финансирование. Но, тут в Белый дом пришел Трамп, который однозначно заявил, что все члены альянса должны вносить свой вклад в обеспечение обороноспособности НАТО. Вклад измеряется конкретной цифрой, а именно двумя процентами ВВП конкретной страны. Не то, чтобы это было непосильным бременем для стран-членов НАТО, например, маленькая Эстония вполне выполняет это условие, а такой экономический гигант как Германия тратит на военные расходы 1,8% своего ВВП, хотя, конечно, цифры тут несопоставимые. Впрочем, рассматриваемый нами опрос проводился до избрания Трампа президентом США, так что на его основании мы можем лишь прогнозировать реакцию европейцев на новую политику Соединенных Штатов внутри блока. То, что политика будет новой никто из серьезных экспертов уже не сомневается.
Ну а ответ на вопрос, может ли Европа защитить себя без НАТО, то есть без США, оказался весьма прогнозируемым. Большинство жителей Европы уверены — Европа не способна защитить себя без США и НАТО. Среди американцев того же мнения придерживается только 48%, но при этом, только 31% опрошенных американцев согласились с утверждением, что ЕС может защитить себя и без НАТО. При этом именно в США наибольшим был процент тех, кто затруднились ответить на этот вопрос — 21%.
Особенно велик процент тех, кто уверен, что без НАТО и США Европейский Союз защитить себя не сможет, среди жителей Германии (63%), в Италии (65%) и Польше (65%). Немного меньше процент "пессимистов" во Франции (53%), Испании (54%) и Британии (56%). Люди старшего поколения больше склонны думать, что НАТО и США абсолютно необходимы для защиты Европы. Тут сказывается и опыт седин, и фантомные боли «холодной войны». Ну а среди молодежи всегда больше максималистов, которые руководствуются принципом — мы сами с усами.
Интересно, что разница в уровне доходов между респондентами практически не повлияла на ответы. А вот в случае с политическими предпочтениями ситуация несколько иная. Крайне левые, для которых НАТО является воплощением американского империализма, вопрос о самостоятельности Европы в вопросах обороны, во многом принципиальный. Сорок процентов сторонников левых партий во Франции (включая NPA, Левый фронт, Партию социалистов), 43% членов крайне левых партий в Испании и 36% в Великобритании придерживаются этого мнения. Конечно, это далеко не большинство, но тут нужно хорошо понимать — вопрос был задан в настоящем времени. То есть речь шла о том, может ли Европа защитить себя без НАТО и США сегодня. Даже самые горячие сторонники “военного суверенитета” европейцев не могут не понимать, что сегодня это невозможно. Все хорошо помнят, что самые мощные в военном отношении страны Европы — Великобритания и Франция не смогли справится с Каддафи и запросили помощь США.
Что касается уровня образования, то относительно больший процент людей, считающих что Европа может защитить себя сама, без Соединенных Штатов, в таких странах как Франция, Германия и Испания, объясняется понимаем общей геополитической ситуацией в Европе, отгороженной от неспокойного Востока, как Ближнего, так и Украины, где сегодня идут боевые действия, странами восточной и южной Европы.
Не случайно, в той же Польше, непосредственно граничащей с Украиной, процент людей с высшим образованием, считающих, что НАТО необходимо для защиты Европы выше среднего — 70 процентов. Большой процент, 69 процентов, респондентов из Италии, считающих, что Европа не может защитить себя без США и НАТО можно объяснить потоком беженцев из стран Северной Африки, который на протяжении многих лет идет именно в эту страну.
Подводя некоторые итоги, можно сказать, что чем дальше страна находится от конфликтных зон, тем больший процент ее жителей считает, что Европа может обойтись без США и НАТО. Исключение составляют Великобритания, где все еще жива парадигма Британской империи, которой было дело до всего в мире и тем более в Европе, а также Соединенные Штаты, жители которых и платят за "этот банкет".
Мир меняется у нас на глазах, и каким он будет завтра можно только догадываться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции