Сбор урожая винограда в текущем году стартовал в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) в начале сентября. "Ркацители", "Кахури мцване", "Саперави" — основные сорта, которые выращивают в Кахети.
В Западной Грузии — в высокогорной Рача, которая является родиной знаменитого вина "Хванчкара", сбор урожая винограда начался в первой декаде октября.
Рекордный урожай
По данным Национального агентства вина, в 2018 году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111,1 миллиона долларов).
Виноград предприятиям сдали 22 тысячи виноградарей, что также является рекордным показателем, и это означает, что в стране увеличилось количество виноградников и появились новые виноградари.
"Сбор урожая винограда прошел довольно организованно и на высоком уровне. В этом году был очень хороший урожай. Такое бывает приблизительно раз в 15-20 лет", - заявил глава Ассоциации виноградарей Рача "Хванчкара" Сулхан Гонадзе в интервью Sputnik Грузия.
По его словам, достигнутый результат связан в том числе и с тем, что в последнее время виноградарство развивается довольно быстрыми темпами в Грузии.
О большом урожае заявляют и в отдельных районах страны.
"В Рача урожай сорта винограда сортов "Александроули" и "Муджуретули" составил 1 500 тонн. В этом году государство не выделяло субсидий, поскольку цена на виноград и так была довольно высокой. Проблемы не было и в плане реализации - компании приняли виноград вовремя", - рассказал Гонадзе.
Глава информационно-консультационной службы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Сигнахского района Кахети Бондо Болгашвили заявил, что Ртвели 2018 года прошел успешно и принес еще большую популярность виноградарству.
"За последние пять лет в Сигнахском районе не сдавали заводам столько винограда, сколько в этом году. Больше 17 тысяч тонн сдали заводам, и это только данные одного района", - сообщил Болгашвили Sputnik Грузия.
По какой цене грузинское вино идет на экспорт >>
По его словам, в целом, в Сигнахском районе производство винограда достигло 23,8 тысячи тонн.
Первый урожай за 400 лет
Впервые с XVI века ртвели состоялся в регионе Самцхе-Джавахети, где возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы.
Проект осуществляет компания "Террасы Вардзиа". В 2015 году в селе Хизабавра Аспиндзского муниципалитета компания восстановила скалистые террасы, на которых виноград выращивался еще в XII веке при правлении легендарной Царицы Тамар.
Вскоре "Террасы Вардзиа" разбили там месхетинские виноградники на 12 гектарах земли, высадив тысячи саженцев лозы 27 уникальных месхетинских сортов. В следующем году виноград высадят еще на четырех гектарах.
На сегодняшний день на террасах растут такие сорта, как "Тамарис вази", "Джвари", "Месхури мцване", "Хариствала месхури", "Месхури читиствала", "Кларджули" и другие.
В своем труде "Описание царства грузинского" географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок. Согласно проекту, месхетинские террасы должны быть полностью восстановлены.
Грузия планирует выращивать виноград на Марсе >>
Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.
Новшества ртвели-2018 и проблемы на местах
Новшеством этого сбора урожая винограда было то, что правительство впервые за 10 лет отказалось от субсидирования ртвели - в этом году сдача винограда полностью зависела от рыночных цен.
За 2008-2017 гг государство направило на субсидирование винограда в Кахети и в Рача в совокупности 188,6 миллиона лари. Правда, в прошлом году правительство приняло решение в этом году не субсидировать фермеров Кахети, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов "Александроули" и "Муджуретули" в размере двух лари (более 0,83 доллара) на один килограмм.
В этом году власти посчитали считают, что спрос на виноград высокий, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта.
Однако в ряде районов фермеры выразили недовольство закупочной ценой на виноград. В частности, виноградари из восьми сел Амбролаурского муниципалитета региона Рача даже перекрывали местную магистраль, протестуя против цены, предложенной винными компаниями.
В прошлом году в регионе Рача-Лучхуми государство и частные компании закупали кондиционный виноград сорта "Александроули" и "Муджуретури", как минимум, по 7 лари за килограмм. Именно из этих сортов делают знаменитое грузинское вино "Хванчкара".
В этом году винные компании готовы были заплатить за кондиционные сорта только 6 лари. Фермеры региона настаивали на цене в 8 лари.
Как разобраться в грузинских винах >>
Только через два дня фермерам и компаниям все же удалось договорится о цене. Виноград сорта "Александроули" и "Муджуретури" решили сдавать по 7 лари за килограмм. В результате, ртвели-2018 прошел успешно, и было сдано 1,5 тысячи тонн винограда.
Грузинское вино - экспортный продукт
За девять месяцев 2018 года из Грузии вывезли до 60 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 13% больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. За этот период Грузия отправила вино в 53 страны мира на сумму 142 миллиона долларов - на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Больше всего грузинского вина вывезли в Россию, в пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша.
С 2013 года с помощью государства было создано 30 новых винодельческих предприятий, а мощности еще 63 расширены. В указанный период предприятиям были выданы льготные агрокредиты на закупку основных средств - 61 миллион лари, а для пополнения оборотных средств - 253 миллиона лари.
В 2018 году виноград принимали до восьмисот больших, малых и средних предприятий. Экспорт вина в течение девяти месяцев текущего года осуществляли до 260 предприятий.