ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников дал советы о том, как выбрать качественную красную икру и как ее хранить.
Красная икра, как известно, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Согласно рекомендациям специалистов, не стоит приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
На этикетке должны быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". При этом надпись должна быть "выбита" изнутри.
Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но в 2010 году ее запретили. Основанием стало то, что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Внимание следует обратить на то, чтобы крышка банки не проминалась и не была вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Кроме того, у них нет пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — "сдувшиеся", скорее всего, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные — однородные.
Кроме того, натуральные икринки, в отличие от искусственных, лопаются при слабом нажатии.
Проверить икру можно, положив икринки в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С, но на нижней полке. А после вскрытия ее следует употребить в течение трех суток. Между тем, не стоит оставлять этот продукт в жестяной банке. Рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.