21:10 01 Октября 2016
Прямой эфир
Юрий ШевчукЮрий Шевчук

Шевчук рассказал в Тбилиси, как был в Цхинвали после августа 2008

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA. © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
1 / 2
Общество
Получить короткую ссылку
1600

«После грузино-осетинского конфликта, я туда ездил с МЧС – я рассскажу одну историю. Она неловкая политически, но это человеческий взгляд», - сказал Шевчук на пресс-конференции.

ТБИЛИСИ, 2 июн – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Основатель и бессменный участник группы ДДТ, певец и музыкант Юрий Шевчук который прибыл в столицу Грузии для участия в ежегодном рок-фестивале под открытым небом Tbilisi Open Air, рассказал о том, как побывал в Цхинвали после войны в 2008 году.

«После грузино-осетинского конфликта, я туда ездил с МЧС – я рассскажу одну историю. Она неловкая политически, но это человеческий взгляд», - сказал Шевчук на пресс-конференции, которая состоялась вечером 1 июня в отеле «Шератон Метехи Палас».

«Я пришел в гости к одному осетину, деду, он ревел страшно – ему «Градом» побило все. А его отец брал Берлин. А потом мы с МЧС спасли грузинского дедушку, которого грабители избили, ограбили… Мы вытащили его из подвала на носилках. А у него три Ордена Славы, он тоже брал Берлин», - рассказал лидер ДДТ.

«И вот у меня эти два деда. Вот они в чем виноваты? И я вернулся в Москву. И мы сразу же, мы были единственной группой, которая сделала концерт «Не стреляй!». За неделю. Когда думаешь, что в твоей стране все за войну - но оказалось это не так. Мы за неделю набили «Олимпийский», 25 тысяч человек, и в СКК – 25 тысяч человек. И пригласили с грузинской стороны Нино Катамадзе, а с осетинской – фольклорный ансамбль», продолжил Шевчук.

«И когда Нино Катамадзе пела – я страшно нервничал, думал – «Не дай Бог, кто-то что-то крикнет, все же 25 тысяч человек собралось». Но была абсолютная тишина. И я видел, как люди плакали. И я видел. как после концерта, никогда не забуду – два музыканта, осетинский и грузинский, сидели вместе потом за столом, и плакали. Оплакивали то, что случилось», - рассказал лидер ДДТ.

«Я всегда говорю – мы всегда против войны, мы всегда за народную дипломатию. И я считаю та молодежь, которая растет сегодня в Грузии и России – давайте дадим ей возможность проявить себя. Я верю, что она будет лучше, у нее не будет комплексов и амбиций, и она мирно решит все вопросы», - отметил известный российский певец и музыкант.

Говоря о том, что ему было бы интересно сейчас в Грузии, Шевчук сказал, что хотел бы в первую очередь съездить в горы.

«Я хотел бы уехать туда в горы, в Гурию... туда, где все первозданное. Сходить в храм помолиться. В ту гостиницу, где в 93 году мы жили в Тбилиси. В такой частной гостинице, где во дворе ходили курицы и петухи, у дверей сидели бабушки. Ухаживали за нами как мамульки. Главное - это люди. Любой город отражают люди. Приезжайте и вы к нам в Питер», - сказал Шевчук.

Группа ДДТ выступит на концерте в рамках Tbilisi Open Air 3 июня.

страница Новости-Грузия в Facebook