23:08 27 Июля 2016
Прямой эфир
Георгий Абдаладзе

Грузинская НПО потребовала пересмотра "дела фотографов-шпионов"

фото : стопкадр видео
Общество
Получить короткую ссылку
100

"Международная прозрачность – Грузия" требует повторного расследования дела фоторепортеров, заявляя, что "признательные показания были даны под давление".

ТБИЛИСИ, 26  сен  – Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия" потребовала пересмотра так называемого "дела фотографов",  по которому в июле прошлого года четверо грузинских фоторепортеров были признаны виновными в шпионаже в пользу России и приговорены к различным срокам условного заключения.

"Международная прозрачность – Грузия" требует повторного расследования дела фоторепортеров, заявляя, что "признательные показания были даны под давлением".

"Исходя из новых обстоятельств дела фотографов, НПО "Международная прозрачность – Грузия" требует повторного расследования", - говорится в заявлении. Ранее организация требовала снять с дела гриф "секретно".

Фоторепортер Гия Абдаладзе, условно осужденный летом прошлого года по обвинению в шпионаже в пользу России, на этой неделе, в эксклюзивном интервью  грузинской газете "Хроника" заявил, что был вынужден дать признательные показания.

В интервью, опубликованном в понедельник, 24 сентября, Абдаладзе заявил, что после "тюремного скандала" (разразившегося неделю назад) он решил рассказать обществу правду и сообщить об обстановке  в тюрьме, в которой он отбывал предварительное заключение. 

Как и остальные трое фотографов, проходивших по "делу фоторепортеров", изначально Абдаладзе отрицал свою вину, а затем дал признательные показания.

По словам Гии Абдаладзе, взамен признательных показаний ему обещали легкое наказание, а в случае отказа угрожали "сгноить" в тюрьме.

"Прокурор Каджая сказал мне, что мне уже ничего не поможет, что все, что будет дальше,  сейчас зависит от меня, и что у меня мало времени…. Я попросил его дать время, чтобы подумать. И я попросил присутствовавшего на той встрече адвоката, чтобы на следующий день пришли все защищавшие наши интересы адвокаты", - рассказал Абдаладзе.

Между тем, в полночь, как вспоминает Абдаладзе, его вывели из камеры, и конвойный сказал ему, что у него есть шанс на спасение – "билет наружу", и рекомендовал его использовать, напоминая при этом о нашумевших историях смерти экс-премьера Грузии Зураба Жвания, грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили и банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани.

"Конвойный мне говорил: в последний период в стране много чего происходило, но этими акциями никто ничего добиться не смог, и подумай  об этом", - рассказал Абдаладзе, пояснив, что конвойный намекал на акции протеста, проходившие в тот момент с требованием освобождения фоторепортеров.

На следующий день, по словам фотографа, к нему пришла адвокат Эка Беселия, которой он рассказал о произошедшем. Она посоветовала ему не соглашаться на процессуальную сделку.

"Эка мне говорила - не соглашайся, мы, мол, выиграем это дело, ты не знаешь, что происходит снаружи…. Но после того, как ушли адвокаты, давление на меня продолжилось. Принцип был все тем же –  говорили, что я не смогу выйти из тюрьмы живым, и что здесь  меня замучают пытками … Был очень активным Олег Пацация, и в конце концов я сказал ему, что согласен на процессуальную сделку", - заявил Абдаладзе.

По его словам, после этого, в тот же вечер, к нему пришли  представители департамента конституционной безопасности  МВД Грузии и отвели его в административное здание тюрьмы.

"Дато Девнозашвили (представитель департамента)  сказал мне, чтобы  я начал давать показания о том,  как меня в свое время задержали в Цхинвали. Я рассказал всю правду. Но они мне сказали, что эта правда их не устраивает. Потом я начал сначала и в рассказе добавил, что когда меня задержали в Цхинвали, то меня завербовали россияне и заставили согласиться на сотрудничество (с российскими спецслужбами). Им это понравилось. И вот так они вынудили меня сочинить эти глупости", - заявляет Абдаладзе.

Затем, как утверждает Абдаладзе, лица, которые вели с ним диалог, сказали, что он должен написать и о, якобы, своем сотрудничестве с  Игорем Гиоргадзе (экс-министром безопасности Грузии). "Я был потрясен и сказал: что я должен рассказать о Гиоргадзе?!", - заметил фотограф.

"Они вынудили меня написать, что я встретился  у метро "Руставели" с человеком, имени и  фамилии которого я не знаю, … что я - агент, и что он потребовал от меня сфотографировать акции в поддержку Игоря Гиоргадзе", - рассказал Абдаладзе.

Абдаладзе утверждает, что он долго репетировал, чтобы выучить написанное наизусть, после чего "признательные показания" были записаны на видеопленку.

Заявление об отводе своего адвоката Эки Беселия, как утверждает фотограф, он тоже написал под давлением.

"Они мне  сказали, что их не устраивает, чтобы с делом ознакомилась Эка Беселия.  Затем меня вынудили позвонить адвокату по имени Мирдат Камададзе, который, по их словам, был их человек и находился в курсе дела", - рассказал Абдаладзе.

Что касается реальной причины задержания и осуждения четверых фоторепортеров, в том числе его самого, то Гия Абдаладзе уверен, то это были отснятые ими фотографии жестокого разгона спецназом в ночь на 26 мая 2011 года акции оппозиции.

"Единственной причиной моего задержания были ужасающие фотографии 26 мая и их распространение в зарубежных СМИ.  Как я узнал позже, на одной из  встреч за рубежом  Георгию  Барамидзе (бывшему вице-премьеру Грузии) показали эти фотографии и спросили: И это - ваша демократия?!… Барамидзе рассказал об этом Саакашвили, который спросил, кто снял эти фотографии.. Ему сказали, что одним из этих фотографов  был Ираклий Геденидзе, его сотрудник… Там же Саакашвили приказал нас всех арестовать",  - заявил Абдаладзе.

МВД и прокуратура на данный момент не комментировали заявление Абдаладзе.

Четверо грузинских фотографов - личный фотограф грузинского президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, Зураб Курцикидзе из Европейского пресс-фотоагентства EPA и Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны 7 июля 2011 по обвинению в шпионаже в пользу России.  Первоначально задержанные сделали заявления о своей невиновности, однако затем сознались в передаче важной информации российским спецслужбам.

Тбилисский городской суд 22 июля 2011 года, удовлетворив ходатайство Главной прокуратуры, признал их виновными и приговорил к условному наказанию, после чего они были освобождены из зала судебных заседаний. Суд утвердил оформленные сторонами процессуальные сделки и вынес приговоры без рассмотрения дела по существу. Курцикидзе был приговорен к условному заключению с испытательным сроком в 3 года, Абдаладзе и Ираклий Геденидзе – с испытательным сроком в 4 года, а Натия Геденидзе - к полутора годам условно.

страница Новости-Грузия в Facebook