05:33 29 Сентября 2016
Прямой эфир
Иосиф Сталин

Вопрос восстановления памятника Сталину в Гори не рассматривается - Минкультуры Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
000

"Мы не получали никаких требований от жителей Гори или от сотрудников муниципалитета. До нас не доходили никакие документы и просьбы по этому поводу", - отметили в пресс-службе министерства.

ТБИЛИСИ, 26 ноя - Новости-Грузия. Вопрос восстановления ранее демонтированного памятника Иосифу Сталину на его родине в городе Гори (Восточная Грузия) не рассматривается, заявили "Новости-Грузия" в пресс-службе министерства культуры в понедельник.

Самый знаменитый памятник Сталину на центральной площади в Гори был демонтирован по приказу властей в 2010 году. В то время сообщалось, что памятник будет перенесен на территорию дома-музея Сталина, находящегося в нескольких сотнях метров от центральной площади, однако журналисты позднее нашли лежащий ничком на земле памятник в развалинах старого здания в нескольких километрах от Гори. Также предполагалось, что вместо памятника Сталину на центральной площади будет установлен мемориал жертвам грузино-российской войны августа 2008 года и сталинских репрессий.

"Этот вопрос (восстановления памятника Сталину) у нас не рассматривается, и следовательно, никакого решения пока не принято и вряд ли будет принято в ближайшем будущем", - сказали в пресс-службе.

В октябре в Гори было собрано пять тысяч подписей за возвращение памятника на центральную площадь города.

"Мы не получали никаких требований от жителей Гори или от сотрудников муниципалитета. До нас не доходили никакие документы и просьбы по этому поводу", - отметили в пресс-службе министерства.

Ряд грузинских СМИ сообщают в понедельник, что представители нового руководства города Ахмета (Восточная Грузия) возвратили на место демонтированный в 2011 году памятник Сталину в селе Земо Алвани.

Иосиф Сталин (Джугашвили), один из руководителей Советского Союза, родился в Гори, по одним данным, 6 декабря 1878 года, по другим - 9 декабря 1879 года.