09:23 29 Июня 2016
Прямой эфир
свечи в воздухе

Общественные организации Грузии отметили День оккупации акциями в ночь на 25 февраля

Общество
Получить короткую ссылку
300

Акции прошли у моста Ингури, в селе Эргнети и Коджори.

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия. Общественные организации Грузии в связи с Днем оккупации в ночь на понедельник, 25 февраля провели акции вблизи административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом (т.н. Южная Осетия).

По решению парламента, в 2010 году 25 февраля было объявлено Днем советской оккупации. 25 февраля - День оккупации первой демократической Республики Грузия. В этот день в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, жестоко подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров.

Акцию у моста через реку Ингури, связывающего Абхазию с остальной частью Грузии, провела молодежная инициативная группа "Самегрело". На акции присутствовал губернатор региона Самегрело-Земо Сванетии Тенгиз Гунава. По данным телекомпании "Имеди", участники акции собирались добраться до моста Ингури на машинах, но полиция не пропустила их. В результате собравшиеся направились к мосту пешком, где зажгли свечи и запустили в небо бумажные фонарики.

"Грузия должна быть свободной и единой, за этого мы всегда будем бороться, несмотря на то, что сейчас нам пытались помешать несколько человек – представителей правоохранительных органов. Я не знаю, откуда они получили этот приказ, от кого и каким образом. Я работаю здесь на протяжении многих лет, и никогда во время подобных акций дороги не перекрывались для участников мирной акции протеста. Им должно быть стыдно",- заявил Гунава журналистам.

Акция прошла также в селе Эргнети, граничащем с Цхинвальским регионом. Представители общественной организации "Время" в 20 метрах от административной границы взялись за руки, замкнули символичную цепь мира, а также зажгли свечи и запустили бумажные фонарики в небо.

Помимо этого, акция под лозунгами "Мы – против оккупации" прошла у Мемориала юнкерам в Коджори (пригород Тбилиси). Участники сожгли советский флаг и исполнили национальный гимн Грузии.

В рамках недели советский оккупации, неправительственные организации  планируют провести акции у здания старого парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, а также у здания бывшего посольства России.

Акция против российской оккупации пройдет также и в Страсбурге, у здания Европейского парламента. В течение дня там пройдет выставка картин, изображающих оккупацию Россией грузинских территорий. Организатором данной акции является "Движение за мирную деоккупацию Грузии".