18:29 07 Декабря 2016
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Александр Чачия

Пока рано оценивать деятельность нового правительства Грузии - Александр Чачия

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Также Александр Чачия считает, что борьба "Нацдвижения" за восстановление своих политических позиций не может привести к гражданской войне или столкновениям.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия. Руководитель Центра проблем глобализации, политолог Александр Чачия в беседе с "Новости-Грузия" заявил, что положительно оценивает смену власти в Грузии, но пока рано позитивно или негативно оценивать деятельность нового правительства. 

"Смену власти в Грузии я оцениваю положительно, так как дальнейшее пребывание "Нацдвижения" у власти было невозможно. Страна была в состоянии стагнации. Не было видно реального прогресса ни в одной из сфер, только антураж. Сейчас пришли новые люди, но позитивно или негативно их деятельность оценивать я пока не могу, прошло еще мало времени", - сказал Александр Чачия.

"Хотя можно сказать, что позитива пока не так много, как хотелось бы населению Грузии. Позитива мало в том плане, что касается восстановления диалога с абхазской и осетинской сторонами, возобновления диалога с Россией. Все усилия партии власти и оппозиции направлены на работу в западном векторе грузинской политики. Я считаю, что это не совсем верно. И что начнется работа по урегулированию проблем, которые нам жизненно важны и без урегулирования которых у Грузии нет будущего", - отметил он.

Также Александр Чачия считает, что борьба "Нацдвижения" за восстановление своих политических позиций не может привести к гражданской войне или столкновениям.

"Реанимация "Нацдвижения" невозможна. Но возможно формирование и консолидация политических сил, которые сейчас кажутся противостоящими друг другу, но объединены общей идеологией. Я говорю о части сил в коалиции "Грузинская мечта" и о "Нацдвижении", это силы как в парламенте, так и вне его. Консолидация их возможна, и таким образом, мы можем получить "Нацдвижение-2", в измененном формате. Я надеюсь, что Бидзина Иванишвили и здравые силы, которые окружают его, видят такую опасность и примут меры", - сказал Чачия.

В то же время он отметил, что громкие судебные процессы над представителями прежней власти страны не проводятся, так как это не устраивает США.

"Я, также как большинство населения Грузии, считаю, что нужно наказать тех, кто находился прежде у власти долгое время за их преступления. Но мы также должны осознавать, что контроль США и над новой властью страны так силен, что новое правительство не может не считаться с пожеланиями американской стороны. Ведь 9 лет США называли "маяком демократии" власть Саакашвили. И шумные судебные процессы, которые могли бы раскрыть суть предыдущей власти Грузии, могут выставить в неприглядном свете и ее покровителей", - заявил политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Главные темы