07:12 30 Сентября 2016
Прямой эфир
День Победы парк Ваке

День Победы над фашизмом 9 мая отмечают в Тбилиси

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
800

По традиции, центром праздничных мероприятий в этот день становится Парк Ваке, где с утра собираются ветераны.

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия.  Праздничные мероприятия проходят в Грузии 9 мая в связи с празднованием Дня Победы над фашизмом.

Этот день в стране официально является праздничным и является выходным.

По традиции, центром праздничных мероприятий в этот день становится Парк Ваке, где с утра собираются ветераны. Поздравить ветеранов придут представители руководства страны, политических партий, общественные деятели. По традиции к могиле Неизвестного солдата будут возложены  венки и цветы.

На войну из республики с населением в 3,6 миллиона человек ушло 750 тысяч. В боях погиб каждый второй. Грузия в этой войне потеряла больше всего своих соотечественников в процентном отношении на душу населения из республик СССР.  Десятки тысяч жителей Грузии награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза.

Ветераны Второй мировой войны в Грузии получат в качестве единоразовой помощи, к дню Победы над фашизмом 9 мая, по 400 лари (около 230 долларов), решение об этом принято правительством Грузии.

Потерявшие на Второй мировой войне кормильцев получат по 200 лари (около 115 долларов).

По решению правительства Грузии, социальная помощь будет выдана в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 69-ой годовщине победы над фашизмом. Обеспечение выдачи единовременной помощи, по распоряжению премьер-министра Грузии, поручено Агентству социального обслуживания Минздрава Грузии. Ветеранам, проживающим в Тбилиси, выдачу помощи должна обеспечить мэрия столицы.

По данным Тбилисского совета ветеранов войны и вооруженных сил, в столице на сегодняшний день живут 684 ветерана ВОВ, а по всей Грузии их около двух тысяч.

"Нас остается уже очень мало....В этом году согласились ветеранам к 9 мая выдать в порядке помощи по 400 лари... Но 9 мая только раз в году, к сожалению. И о ветеранах тоже вспоминают только раз в год. То, что делается к 9 мая, должно делаться почти каждый день, регулярно.  Вот тогда положение ветеранов действительно бы улучшилось. Разве трудно сделать, чтобы ветераны ни в чем не нуждались? И часто моральная помощь, обычное человеческое внимание,  ветеранам нужна больше, чем материальная ", - сказал в интервью корр. "Новости-Грузия" председатель Тбилисского совета ветеранов войны и вооруженных сил, полковник в отставке, 97-летний Мосе Мдинарадзе.