Тренинги для журналистов Южного Кавказа прошли в Москве

Подписаться
В августе в Тбилиси пройдет Российско-грузинский медиасеминар, с участием журналистов и политологов.

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия, Нази Жоржолиани. Школа журналистского мастерства, организованная Политологическим центром «Север – Юг», прошла в мае в Москве. В стажировке приняли участие журналисты из Армении и Азербайджана, грузинские, абхазские и осетинские журналисты.

В первый день Школы представители СМИ стран Южного Кавказа посетили МГУ им. Ломоносова и информационно-аналитическое агентство «Вестник Кавказа», где приняли участие в тренингах ведущих экспертов в области межнациональных отношений и журналистики. Второй рабочий день прошел на базе МИА «Россия сегодня», где состоялась презентация Евразийского коммуникационного центра и встреча с редакцией портала «Россия для всех». С журналистами также провели тренинги руководитель Центра международной журналистики и исследований Вероники Крашенниникова и завкафедрой визуальных технологий НИУ «Высшая школа экономики» Павел Родькин.

«Отмечу, что Школа - это продолжение нашего проекта, который стартовал год назад. В 2013 году мы провели Школы для молодых журналистов почти в каждой стране Южного Кавказа. Итогом проекта в прошлом году стала Региональная школа для молодых журналистов стран Южного Кавказа в Сочи, где были подведены итоги конкурса журналистских эссе «Южный Кавказ-2020: сценарии развития региона». Такие же Школы мы проводим и для молодых политологов стран Центральной Азии», - заявила корр. «Новости-Грузия» ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг», организатор стажировки Валерия Ромащенко.

На историческом факультете МГУ молодым журналистам была представлена презентация Научно-исследовательского Центра истории диаспор (НИЦИД) и монография Балдадаша Ганбарова «Республика Беларусь во внешней политике Азербайджанской Республики в 2001 – 2012 гг.» Также состоялся круглый стол по проблемам межнационального единства на постсоветском пространстве и роли диаспоральных структур в укреплении межэтнического согласия в России. В круглом столе приняли участие заместитель директора Московского дома национальностей Алексей Дрожжин, советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы Ваграм Карапетян, председатель Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович, руководитель Комитета международного сотрудничества Ассамблеи народов России Владимир Мантусов, президент Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» Джамиль Садыхбеков и другие.

Особый интерес участников школы вызвала лекция-семинар главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

«Самое интересное мероприятие, на мой взгляд, встреча с Федором Лукьяновым. Он смог очень интересно и насыщенно представить последние события, разворачивающиеся вокруг России, Украины и на постсоветском пространстве в целом», - отметил журналист «АрмИнфо» Ашот Сафарян.

Действительно, Школа журналистского мастерства ориентирована на продолжение и развитие не только межкавказского диалога, но и в целом на изучение специфики постсоветского пространства.

В ИАА «Вестник Кавказа» молодые журналисты поучаствовали в тренингах завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алана Касаева, журналиста Олега Кусова и редактора портала «Вестник Кавказа» Екатерины Тесемниковой. Так, тренинг Касаева был посвящен теме «Особенности освещения межэтнических взаимоотношений на постсоветском пространстве». Как подчеркнул эксперт, при работе с заведомо конфликтными проблемами и ситуациями в межэтнической сфере «необходимо стараться соблюсти объективный подход с уважительным отношением к представителям конкретных этносов».

Несмотря на неурегулированные в регионе конфликты, участники положительно оценивают существование проекта.

"Наверно, цель организаторов, создающих подобные проекты, в том, чтобы постараться свести конфликтующие стороны: пусть это Южная Осетия, Абхазия и Грузия или Азербайджан и Армения. Тем самым они пытаются попробовать наладить диалог, донестимнения двух разных сторон друг до друга, найти опорные точки, что-то общее, может быть, и, естественно, постараться наладить определенный диалог», - сказала корр. «Новости-Грузия» журналист газеты «Эхо» (Азербайджан) Джамиля Алекперова.

При этом она подчеркнула, что такие встречи, по ее мнению, не меняют политической точки зрения каждого из журналистов.

«Вряд ли такого рода проекты смогут поменять, например, точку зрения грузин и абхазов и югоосетин. То же самое касается и азербайджанской стороны. Не думаю, что можно изменить точку зрения наших журналистов относительно того, что Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана. Тому свидетельствуют международные документы, четыре резолюции Совбеза ООН и тот факт, что никто не признал территорию Нагорного Карабаха, даже сама Армения», - сказала Алекперова и отметила гуманитарное значение проекта:

«Это хорошая площадка просто для расширения кругозора: ты знакомишься с разными людьми, узнаешь, как живут твои ближайшие соседи, с какими проблемами сталкиваются, сравниваешь с ситуацией в своей стране, делаешь выводы, может быть, заимствуешь соседскую практику или, наоборот, советуешь им те или иные новшества, которые задействованы у тебя в государстве. Это очень полезно для журналистов, которые непосредственно работают в сфере освещения ситуации в своих республиках».

В свою очередь, журналист из Армении Ашот Сафарян заявил корр. «Новости-Грузия», что «такие мероприятия очень помогают найти общие точки соприкосновения между журналистами из стран, которые, к сожалению, находятся в состоянии конфликта».

«Думаю, проект очень хороший, поскольку он способствует диалогу на уровне медиапространств и содействует выработке какой-то единой позиции. И, конечно, помогает просто пообщаться», - сказал Сафарян.

«Это очень полезный опыт не только для участников, но и для организаторов Школ, для спикеров, которым также интересно выслушать мнение молодых журналистов, работающих в странах Южного Кавказа. Важность подобных Школ мне видится, во-первых, в развитии коммуникаций, в общении, обмене опытом. На самом деле сейчас очень мало возможностей именно для живого общения. Понятно, что социальные сети как-то компенсируют недостаток общения с людьми в разных странах, но согласитесь, это не то. Живое общение этим не заменить. Во-вторых, это налаживание контактов для дальнейшей успешной деятельности молодых журналистов. Ну, и, конечно, это знания, информация, которые в современном мире ценятся как ничто иное», - сказала ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Валерия Ромащенко.

Она также отметила, что центральными темами в течение всего 2014 года для их политологического центра будут наиболее острые проблемы и сюжеты, связанные с политической, экономической, социальной сферой кавказского региона, в том числе и проблемами неурегулированных конфликтов.

«Сквозной темой московской стажировки стали межнациональные и межэтнические отношения. На самом деле очень острая тема и, как говорится, на злобу дня. Политологический центр «Север-Юг» и дальше планирует проводить подобные встречи, приглашая новых спикеров, увеличивая число участников, включая новые интересные для молодых журналистов темы», - подчеркнула Ромащенко.

По информации организаторов, в августе в Тбилиси пройдет Российско-грузинский медиасеминар. В течение трех дней ведущие журналисты, специалисты в сфере медиа, политологи из России проведут для грузинских журналистов профессиональные тренинги и тематические дискуссии.

Ранее, в феврале 2013 года в Тбилиси состоялась «Российско-грузинская школа журналистики», в которой приняли участие более 50 молодых профессионалов.

Лента новостей
0