09:16 27 Сентября 2016
Прямой эфир
Ираклий Гарибашвили

Пресса в Грузии преувеличивает проблему криминогенной ситуации в стране - Гарибашвили

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
201

"Вы можете проверить в нашем министерстве реальную статистику, что происходило в прошлые годы и какая ситуация в стране сейчас", - сказал Гарибашвили, обращаясь к представителям СМИ.

ТБИЛИСИ, 4 июня - Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции в среду 4 июня обвинил журналистов, что они "сгущают краски" и преувеличивают проблему криминогенной ситуации в стране.

""Проблема криминального фона преувеличена,  и это негативно действует на инвесторов и каждого гражданина ... Во всех странах существует криминал. Вы можете проверить в нашем министерстве реальную статистику, что происходило в прошлые годы и какая ситуация в стране сейчас", - сказал Гарибашвили, обращаясь к представителям СМИ.

После смены в Грузии правящей политической команды, прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" и широкой амнистии, одной из тем дня в СМИ стал вопрос осложнения криминогенной ситуации.

Премьер Грузии заявил на пресс-конференции, что в прошлые годы реальная ситуация с преступностью в стране замалчивалась."Реального освещения преступности не производилось в прошедшие годы, многие криминальные факты тщательно скрывали, а сегодня, по каким-то причинам,  СМИ освещают каждую аварию, начиная с подобных новостей информационные выпуски", - отметил Гарибашвили.

Он подчеркнул, что "активное освещение каждого, даже незначительного преступления средствами массовой информации, ставит под вопрос имидж министерства".

Также он отметил, что при новом правительстве резко повысился уровень раскрываемости преступлений. Гарибашвили утверждал, кроме этого, что на сегодняшний день полиция "абсолютно деполитизирована".

"Мы достигли прогресса в системе полиции, сегодня граждане страны не бояться представителей органов. Я могу с гордостью заявить, что это не только мое достижение, а достижение всей нашей страны",- сказал премьер.

Глава правительства также обратил внимание на улучшение ситуации в пенитенциарной системе. "В изоляторах временного содержания не было зафиксировано ни одного факта нарушения прав человека. Всего лишь несколько лет назад в это было невозможно поверить", - заявил Гарибашвили, подчеркнув, что еще два года назад нарушения прав человека и насилие над задержанными носили массовый характер.

По словам Гарибашвили, сегодня ни один гражданин не сможет назвать подобный факт. Он подчеркнул, что иностранные эксперты  за последнее время дважды приезжали в Грузию по вопросу ситуации в пенитенциарной системе и  отметили позитивную динамику реформ пенитенциарной системы.