13:32 28 Июня 2016
Прямой эфир
Тбилисский городской суд

Суд оставил в заключении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
200

Суд обосновал свое решение опасением, что будучи на свободе Ахалая может оказать давление на свидетелей.

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия, Владимир Нониев. Тбилисский городской суд во вторник, 1 июля, не удовлетворил ходатайство стороны защиты об освобождении под залог бывшего министра обороны, экс-главы департамента по исполнению наказаний Грузии Бачо Ахалая, который обвиняется в пытках заключенных.

Суд обосновал свое решение опасением, что будучи на свободе Ахалая может оказать давление на свидетелей. В доказательство этому судья заявил, что один из свидетелей по делу, который ранее был в подчинении Ахалая, не раз менял свои показания.

Защита Ахалая ходатайствовала о его освобождении под залог в 30 тысяч лари (около 17 тысяч долларов).

"Наша главная мотивация о ходатайстве не заключалась в том, чтобы я пошел домой. Я прекрасно понимаю, что в случае удовлетворения ходатайства я не смог бы даже выйти из этого здания", - заявил Ахалая на заседании.

По словам бывшего должностного лица, судебный процесс над ним является "грязной политической игрой" бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

"Этот человек действует против нашей страны, тогда как я им мои друзья посвятили все свое время нашей стране", - заявил Ахалая, отметив, что Иванишвили и нынешний глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили борются с Нацдвижением, нанося тем самым вред стране.

"Именно за эти действия, возможно, вы сами (судья) в этом зале будете проводить заседание по делу Иванишвили и Гарибашвили", - добавил Ахалая.

Бачо Ахалая обвиняется по делу так называемой "навтлугской спецоперации" в январе 2006 года у Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси, во время которой "при подозрительных обстоятельствах" были ликвидированы брат заключенного Гии Горгадзе – Шота Горгадзе, а также двое его друзей Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе.

Спецоперация была проведена под руководством на то время главы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая (брата Бачо Ахалая).

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо и Дата Ахалая, экс-глава департамента по исполнению наказаний в сопровождении спецназа прибыл в тюрьму №1, где они "безжалостно избили" заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

Ахалая были предъявлены обвинения по статьям 144-1 (пытки) и части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Грузии, что предусматривает лишение свободы от семи до 15 лет.

Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года, в результате которых к власти пришла коалиция "Грузинская мечта". В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам. По двум из них он был оправдан, по одному из дел, после приговора, его помиловал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Несмотря на это, Ахалая продолжал находиться в заключении, так как в суде находилось еще одно дело против него.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook