08:52 01 Октября 2016
Прямой эфир
храм Светицховели, Мцхета

Грузинская православная церковь в воскресенье отмечает "Светицховлоба"

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
2500

Как говорят прихожане, это день поминовения двенадцати апостолов и в этот день на Грузию снисходит благословение...

ТБИЛИСИ, 13 июля - Новости-Грузия.  Грузинская православная церковь в пятницу, 13 июля отмечает праздник "Светицховлоба" - День поминовения двенадцати апостолов, в честь которых возведен храм Светицховели в историческом городе Мцхета (древняя столица Грузии, недалеко от Тбилиси).

Как сообщили в Патриархии, в связи с праздником в патриаршем храме Светицховели Божественную литургию проведет митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор Чуадзе. Помимо этого праздничные службы пройдут во всех церквях Грузии.

"Светицховлоба" в Грузии отмечают два раза в год - 13 июля и 14 октября. Он считается одним из главных религиозных праздников в Грузии.

После торжественного молебна, собирающего паломников со всей Грузии и прибывших гостей из-за рубежа, проводится массовое крещение у слияния рек Арагви и Куры, ставшее составной частью праздника "Светицховлоба". В этот день сюда приезжают с разных концов страны люди, чтобы крестить в реке своих детей или креститься самим.

Как говорят прихожане, это день поминовения двенадцати апостолов и в этот день на Грузию снисходит благословение.

Светицховели - Патриарший собор, построенный в 1010-29 гг. зодчим Арсукидзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 века. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахетии - Алаверди и в Кутаиси - Храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в 15-17 веках.

Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхет, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.

Равноапостольная Нина, принеся Благую Весть во Мцхета, провидя особую благодатность сего Древа, упросила царя Мириана срубить это дерево, сделать из него четыре креста и установить эти кресты на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.

Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до 17 века, до нашествия Шаха Абасса.

Чудоточащий пень благодатного Древа стал называться Животворящий столп, по-грузински Светицховели.

Над Столпом была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати Апостолов Христовых, которая в 11 веке была перестроена в этот величественный Собор.

Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте.

Все главные церковные события Грузинской церкви, в частности Интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе.