12:24 27 Мая 2016
Прямой эфир
армянская церковь Сурб Эчмиадзин

МВД Грузии считает, что инцидент возле армянской церкви в Тбилиси не носил межэтнический характер

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
2100

Группа из 50 человек вступила в драку со священнослужителями армянской церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 21 июл – Новости-Грузия, Владимир Нониев. Инцидент возле армянской церкви Сурб Эчмиадзин  в Тбилиси в минувшие выходные не носил этнического характера, считают в МВД Грузии.

"Инцидент не носил межэтнический характер. Противостояние произошло на улице, из-за парковки автомобиля. Следствие ведется по статье 125 – нанесение побоев", - сообщил представитель ведомства корр. "Новости-Грузия".

Накануне Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии выступила с резким заявлением по инциденту, утверждая, что "19 июля 2014 года было совершено спланированное нападение на армянскую церковь Сурб Эчмиадзин в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве".

По заявления Епархии, после неудачной попытки выезда с территории, прилегающей ко двору церкви, некая женщина начала возмущаться в адрес священнослужителя, упрекая его в том, что его автомобиль мешает ей в маневрировании. Ей помогли вывести машину двое агрессивно настроенных мужчин, один из которых позволил себе нецензурные высказывания в адрес армянской нации. После того, как в спор вступили молодые дьяконы, он подобрал камень и пытался ударить представителей Армянской Епархии, - говорится в заявлении Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви.

Из церкви выбежали священнослужители, одного из сотрудников Епархии ударили в спину, и завязалась недолговременная драка. Спустя два часа после первого инцидента на место прибыли около 50 человек, часть из которых имела при себе холодное оружие, которые вступили в драку со священнослужителями. В драке пострадали представители паствы, которые пришли в церковь, чтобы принять участие в крещении.

"Призываем правоохранительные органы Грузии должным образом квалифицировать данные действия и расследовать их, как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти", - говорится в заявлении Епархии. Также Епархия призывает СМИ воздержаться от распространения антиармянских настроений в обществе, а также высших иерархов Грузинской Православной Церкви - публично осудить действия, основанные на этнической и религиозной ненависти.

"Мы дорожим внутренней стабильностью и многовековыми межэтническими и межрелигиозными отношениями в Грузии и призываем власти Грузии предпринять все необходимые меры с целью предотвращения раскола общества Грузии по национальному и религиозному признаку", - говорится в сообщении Епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви.