03:38 26 Августа 2016
Прямой эфир
Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии пожелал Роберту Стуруа успехов и долголетия

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
300

"Своим творчеством Роберт Стуруа создал эпоху в грузинском театре. Он создал спектакли, благодаря которым мир заговорил о грузинский культуре", - написал Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 31 июл – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг, 31 июля, поздравил с днем рождения известного грузинского театрального режиссера Роберта Стуруа, пожелав ему творческих успехов и долголетия.

Художественному руководителю Государственного драматического театра им. Шота Руставели Роберту Стуруа 31 июля исполнилось 76 лет.

"Своим творчеством Роберт Стуруа создал эпоху в грузинском театре. Он создал спектакли, благодаря которым мир заговорил о грузинский культуре. Великий режиссер ставил не один спектакль в ведущих театрах мира, которые принесли ему и грузинской культуре всеобщее признание. Еще раз поздравляю господина Роберта. Желаю долголетия и множества творческих успехов", - говорится в заявлении премьера.

Роберт Стуруа родился в Тбилиси в 1938 году. Закончил обучение на режиссерском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работал в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели. Первый успех ему принес спектакль "Сейлемский процесс" по пьесе Миллера, поставленный в 1965 году. Затем состоялась нашумевшая постановка "Кавказский меловой круг".

В 1979 году Стуруа стал главным режиссером театра, а в 1980 году был назначен его художественным руководителем. В августе 2011 года Стуруа был освобожден от должности худрука "за ксенофобские высказывания". Режиссер тогда заявил, что его уволили по политическим мотивам.

Затем Роберт Стуруа принял предложение от московского театра Et Cetera занять должность главного режиссера. Здесь Стуруа поставил "Последнюю запись Крэппа" по Беккету, "Шейлока" и "Бурю" по Шекспиру, "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе Тарика Нуи и "Звездного мальчика" по Оскару Уайльду.

В ноябре 2012 года, после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", Стуруа был восстановлен в театре имени Руставели в должности худрука, а в июне 2013 года он открыл в Тбилиси собственный театр "Фабрика".

Спектакли Стуруа принесли театру имени Шота Руставели мировую известность, они были представлены на всех престижных международных фестивалях.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook