04:21 28 Августа 2016
Прямой эфир
слон Гранд

Жизнь слона в Тбилисском зоопарке в опасности

фото - Мзия Шарашидзе, Тбилисский зоопарк
Общество
Получить короткую ссылку
8300

"Вместе со сломанным бивнем врачи удалили камни, гравий, песок и огромную кисту, которая была источникам появление в организме гноя и распространения инфекции во всем организме. Пока что вывести Гранда из наркоза не удается", - говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 18 сен – Новости-Грузия. Слона по имени Гранд, которому в четверг, 18 сентября, сделали сложную операцию по удалению сломанного бивня, не удается вывести из наркоза, сообщает пресс-служба Тбилисского зоопарка.

Специально для проведения операции в среду в Грузию приехал всемирно известный стоматолог Питер Кертес.

"Операция завершилась. Вместе со сломанным бивнем врачи удалили камни, гравий, песок и огромную кисту, которая была источником появления гноя и распространения инфекции во всем организме. Пока что вывести Гранда из наркоза не удается. На данный момент десятка людей борются за спасение жизни слона", - говорится в сообщении.

Операция по удалению бивней является довольно сложным и напряженным процессом, который требует усилий десятка человек. На удаление одного бивня уходит несколько часов, а длительное нахождение такого огромного животного под наркозом довольно рискованно. Были случаи, когда после проведения операции не удавалось вывести слона из наркоза и животное погибало.

Удалить второй бивень, как планировали ранее, не удалось. Слону, скорее всего, понадобится вторая операция, которую проведут через шесть месяцев.

Доктор Питер Кертес - владелец престижной стоматологической клиники, которая расположена в центре Лондона. Он является одним из самых известных стоматологов животных. Кертис провел до ста операций по удалению бивней.

Ранее в Тбилисском зоопарке сообщили, что у самцов азиатских слонов иногда вовсе не отрастают бивни, так что их отсутствие не мешает им жить. Но у Гранда бивни были сломаны настолько близко к челюстной кости, что, во избежание воспалительного процесса, необходимо ежедневное промывание полости в бивнях. Надолго оставлять слона в таком состоянии нельзя, поскольку постоянное наличие в организме очага воспаления, со временем может привести к гибели животного.

Шеститонный слон Гранд был доставлен в Тбилиси из Еревана в июне текущего года. Ранее Тбилисский и Ереванский зоопарки решили "обменяться" - тбилисской слонихе Малке был нужен жених. А ее сын, 6-летний Бунка, отправился в Ереван вместо Гранда.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook