06:47 28 Июля 2016
Прямой эфир
Тбилиси

Комиссия Грузии по коммуникациям запросила документацию, на основании которой вещает Sputnik

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
1300

По словам Абашидзе, иностранным государственным компаниям запрещено финансирование вещания в Грузии.

ТБИЛИСИ, 13 ноя - Новости-Грузия. Национальная комиссия Грузии по коммуникациям изучит законность  вещания на территории страны информационно-аналитической радиостанции Sputnik, запущенной на грузинском языке МИА "Россия Сегодня", сообщил журналистам председатель Национальной комиссии коммуникаций Вахтанг Абашидзе в четверг, 13 ноября.

МИА "Россия сегодня" запустило новый бренд — мультимедийную группу Sputnik, включающую центры в десятках стран и полностью ориентированную на зарубежную аудиторию. В Грузии Sputnik вещает на частоте 101,4 мегагерц.  Грузинские СМИ, активно обсуждающие запуск в Грузии российского медийного проекта, особо отмечают, что аналогичный проект планируется запустить в Абхазии и Цхинвальском регионе, которые, согласно грузинскому законодательству, имеют статус оккупированных территорий.

По словам Абашидзе, иностранным государственным компаниям запрещено финансирование вещания в Грузии.

"Государственные ведомства в Грузии, административные органы не имеют права не только осуществлять вещание, но и принимать какое-либо участие с точки зрения вещания, не говоря уже о государственных организациях и государственных ведомствах зарубежной страны или финансировании зарубежной страной. Так что, для меня, это удивительно с одной стороны, с другой стороны – мы изучим, посмотрим насколько это в соответствие с законом",- заявил Абашидзе.

По данным ведомственного реестра комиссии, компания Sputnik не является авторизованным на вещание лицом, также не имеет лицензии на вещание. По данным того же реестра, лицензия радиовещания на частоте 101,4 мегагерц принадлежит ООО "Р-радио".

"С целью изучения вопроса, комиссия уже обратилась в ООО "Р-Радио" и запросила непрерывную запись сети вещания за прошлую неделю, которую изучит на соответствие с условиями лицензии, а также копию соглашения, оформленного с компанией "Спутник". Исходя из высокого общественного интереса, комиссия обнародует результаты изучения вопроса и свое решение", - говорится в сообщении на официальном сайте комиссии.

В связи с высоким интересом общественности, комиссия опубликует результаты изучения вопроса, а также обнародует принятое в этой связи решение.

МИА "Россия сегодня" ранее объявило, что редакции Sputnik в десятках столиц мира будут вести свои сайты и вещать из своих студий на местных частотах. Планируется, что уже в 2015 году количество часов радиовещания на 30 языках мира превысит 800 в сутки в 34 странах и 130 городах мира. СМИ под новым брендом призваны показывать многополярный мир, где у каждой страны есть свои национальные интересы, культура, история, традиции, заявило руководство МИА "Россия сегодня".