21:59 29 Августа 2016
Прямой эфир
пресс-центр

Форум "Православие и современность" завершил работу в Тбилиси

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Общество
Получить короткую ссылку
1300

"Сейчас, на мой взгляд, усилий церкви недостаточно, ей должны помогать люди науки, люди культуры. И мы это призвание в полной мере осознаем", - подчеркнул Никитин.

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Новости-Грузия. Научно-культурный форум "Православие и современность" завершил работу в Тбилиси, итоги мероприятия подвели его участники на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 5 декабря.

Научно-культурный форум "Православие и современность", посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, проходил в Тбилиси с 2 по 5 декабря. Его организаторы – Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" и Фонд "Русский мир". Среди участников форума выдающиеся деятели культуры и науки Грузии и России.

"Форум, безусловно, необходим, учитывая современные реалии, сложную ситуацию во взаимоотношениях России и Грузии. Форум, на мой взгляд, соответствует своему названию, он научно-культурный: здесь представители науки и культуры. Это и научно-практическая конференция: мы не просто делали доклады и обсуждали важные темы, имеющие измерение теологическое и историко-церковное, мы говорили о том, какими конкретными шагами помочь нашим обеим странам, единоверным братским народам – русскому и грузинскому – выйти из того затяжного кризиса, который совершенно недопустим", - заявил доктор философии, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), член Союза писателей России, главный редактор православного радио "Логос" Валентин Никитин.

По его мнению, церковь является "посредником во взаимоотношениях между государствами и народом".

"Сейчас, на мой взгляд, усилий церкви недостаточно, ей должны помогать люди науки, люди культуры. И мы это призвание в полной мере осознаем", - подчеркнул Никитин, отметив, что по завершении форума будет создан итоговый документ, в котором будут отражены итоги мероприятия.

В рамках форума состоялись научно-практическая конференция "Православие и современность", публичная дискуссия "Православие – это современность?" и молебен с акафистом Сергию Радонежскому в кафедральном соборе Самеба. Во вторник организаторы и участники форума встретились с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Генеральный директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин считает, что "христианская цивилизация пребывает в состоянии кризиса".

"Об этом говорят лидеры всех конфессий, об этом говорят здравомыслящие политики. Здесь очень важна роль как церкви, так и роль думающих людей: ученых, деятелей культуры. Когда проблема ясна, как у врачей, есть точный диагноз, это уже путь к успеху, так и здесь: нужно поставить точный диагноз, определить, что происходит, и из этого становится яснее, как решать эти проблемы", - сказал Москвин.

В этой связи он отметил важность книг, важность информационного обмена между странами. По словам Москвина, на форуме, в том числе, обсуждался вопрос проведения большой книжной выставки в Тбилиси, а также необходимость выпускать на русском языке книги, рассказывающие об истории Грузии разных периодов.

В свою очередь, доцент кафедры русской филологии Сегедского университета (Венгрия), заведующий аспирантурой по специальности "Древнерусская литература XI–XVII веков", член СП России Валерий Лепахин подчеркнул правильность названия форума – "Православие и современность".

"Главная мысль, которая прозвучала на конференции – православие всегда современно. Мне кажется, удачно, что именно преподобный Сергий выбран покровителем нашей конференции. Именно преподобный Сергий, я думаю, не только для русского народа, но и для грузинского - это символ единства. Самое сильное впечатление на меня произвел прием у Патриарха Илии Второго. Удивительный человек, святость его невозможно подвергнуть сомнению. Святость человека нужно видеть, ее не надо доказывать. Когда с ним разговариваешь, чувствуешь, что говоришь со святым человеком", - рассказал Лепахин.

Писатель, культуролог, президент Кантовского общества в Калининграде Борис Бартфельд отметил практическое и творческое значение поездки в Грузию.

"Конференция и поездка на меня произвели оптимистическое впечатление… Я возглавляю региональную писательскую организацию и думаю, что практическим результатом этой поездки будут контакты между поэтами, мы обязательно сделаем грузинскую вкладку в региональном журнале. Эта поездка будет для меня очень важным творческим импульсом, вдохновением. Возможность получить такой источник вдохновения – это очень важно для поэта. В Тбилиси, безусловно, много всего, что дает поэтический настрой", - поделился своими впечатлениями Бартфельд.

"Без диалога, без христианского диалога сегодня на фоне вызовов терроризма и всего, что существует в политике и в нашем сумасшедшем мире, нам всем не выжить. Хочу еще раз поблагодарить "Русский клуб" за то, что у нас была возможность найти точки соприкосновения, попытаться определить дальнейшие пути укрепления взаимного интереса", - подытожила член Международной ассоциации искусствоведов (AIS), Союзов театральных деятелей и журналистов России Ирина Багратион-Мухранели.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook