00:45 31 Августа 2016
Прямой эфир
свеча, траур

В Тбилиси проходит акция с требованием расследования гибели Юрия Вазагашвили

Общество
Получить короткую ссылку
200

Участники акции заявили, что дают следствию время до похорон, чтобы установить все детали гибели Вазагашвили-старшего, в противном случае обещают проводить перманентные акции с требованием отставки правительства.

ТБИЛИСИ, 20 янв – Новости-Грузия. Представители неправительственных организаций и близкие семьи Вазагашвили проводят в центре Тбилиси, у здания парламента Грузии, акцию с требованием немедленно расследовать гибель Юрия Вазагашвили в результате взрыва во время посещения  могилы сына.

Зураб Вазагашвили был убит в ходе спецоперации девять лет назад и был похоронен семьей на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли). По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле и взорвалась, когда его отец  менял цветы.

Участники акции заявили, что дают следствию время до похорон, чтобы установить все детали гибели Вазагашвили-старшего, в противном случае обещают проводить перманентные акции с требованием отставки правительства.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции было применено оружие. 20 апреля 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии тогда подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти заново расследовать дело. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта" расследование дела возобновилось.