Окриашвили: в каждом матче за сборную нужно выкладываться по максимуму

Футбол. Игрок Краснодара Торнике Окриашвили (справа) - Sputnik Грузия
Поиграв в Украине, Бельгии и Турции, Торнике Окриашвили в текущем сезоне защищает цвета "Краснодара" в российской Премьер лиге и в Лиге Европы.

Полузащитник сборной Грузии Торнике Окриашвили, являющийся на данный момент, лучшим бомбардиром национальной сборной из действующих игроков, летом остался без команды.

Из турецкого "Эскишехирспора", где он провел прошлый сезон на правах аренды, Окриашвили вернулся в "родной" "Генк". За два дня до закрытия трансферного окна у полузащитника был неплохой вариант присоединиться к марсельскому "Олимпику". Но в самый последний момент сделка сорвалась.

Получив от "Генка" статус свободного агента Окриашвили все же сумел найти новую команду. В сентябре он присоединился к одному из сильнейших клубов России — "Краснодару".

Несмотря на то, что грузинского футболиста были определенные проблемы с игровой формой, и в состав "быков" он попал не сразу, сейчас полузащитник появляется на поле все чаще и чаще. Несколько дней назад, вместе со своей командой он пробился в 1/4 финала Кубка России.

Sputnik Грузия представляет интервью, которое Окриашвили дал пресс-службе ФК "Краснодар".

- Торнике, расскажи о месте, где ты родился

— Моя родина — Тбилиси. Там я родился, вырос и жил до 18-ти лет.

- Сколько лет тебе было, когда ты впервые пришел в футбольную секцию?

— Шесть. Это была детская футбольная школа "Рустави Олимпи", она находилась ближе всего к нашему дому. Туда меня впервые привел отец.

- Наверняка твой отец — футбольный болельщик?

— Да, он очень любит футбол. Но не только он — мама у меня тоже болельщица. А еще есть старший брат, он на 4 года старше меня, тренировался и играл в той же школе, что и я. К сожалению, он вынужден был рано закончить с футболом из-за серьезной травмы колена.

- На какой позиции ты играл в детстве, и как она трансформировалась с возрастом?

— Я с самых малых лет играл "под нападающими". Иногда исполнял роль форварда, бывало, что меня сдвигали на левый фланг атаки. Но никогда не играл на правом фланге или в обороне. Ну и в воротах тоже (улыбается).

- Кто был твоим футбольным кумиром в юные голы, на кого хотелось равняться?

— Роналдо-феномен. Бразильский нападающий тогда был номером один в мире!

- Донецкий "Шахтер" обычно ищет и находит пополнение в Бразилии. А как ты оказался в рядах этой команды?

— Меня скауты вели с 17-ти лет. Но по закону до 18-лет профессиональный контракт "Шахтер" подписать со мной не мог. Как только мне исполнилось 18, позвонили из Донецка. Я играл тогда в команде "Гагра" в высшей Лиге Грузии. Они вышли на президента клуба, и он сразу дал добро на мой переход. Я собрал вещи и уехал в "Шахтер".

- В "Шахтере" не удалось заиграть из-за высокой конкуренции?

— Да, мне было только 18, а конкуренция была не просто высокой, а супервысокой! Но мне очень многое дали в профессиональном плане тренировки рядом с такими футболистами, как Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо. Сейчас они все на первых ролях в европейских топ-клубах, а тогда защищали цвета "Шахтера". Позже, чтобы получать игровую практику, я на правах аренды два года отыграл в "Ильичевце", затем год в "Черноморце". Команда из Мариуполя была крепким неуступчивым середняком, а в Одессе коллектив претендовал на большее, и мы неплохо выступали в Лиге Европы — не хватило самой малости, чтобы выйти из группы.

Торнике Окриашвили - Sputnik Грузия
Торнике Окриашвили
- Мы не так много знаем о чемпионате Бельгии, в котором ты поиграл за "Генк".

— В бельгийской лиге делают ставку на молодых игроков. Футбол очень быстрый, ориентированный на атаку. Здесь все стремятся в каждом матче показывать свои лучшие качества, потому что в Бельгии всегда много скаутов, и велика вероятность получить приглашение в одну из сильнейших европейских лиг.

- Украина, Бельгия, Россия — чей чемпионат сильнее?

— Безусловно, российский. В Бельгии и Украине есть три-четыре клуба, которые претендуют на медали, все остальные команды существенно им уступают. В России тоже есть свои традиционные фавориты, но тут и уровень игроков повыше, и практически каждый в состоянии отобрать очки у гранда. Здесь проходных матчей не бывает.

Футбол. Игрок ФК Краснодар Торнике Окриашвили - Sputnik Грузия
Футбол. Игрок ФК "Краснодар" Торнике Окриашвили
- Ты подписал контракт с "Краснодаром" уже после закрытия трансферного окна. Как все произошло?

— Я уже согласовал все условия контракта с "Марселем", но за два дня до закрытия трансферного окна там сменился президент, и он наложил вето на мой переход, поскольку у него был свой игрок на эту позицию. "Генк" предоставил мне статус свободного агента, я провел матч за сборную Грузии, и после этого со мной встретился Владимир Леонидович Хашиг, который сделал предложение перейти в "Краснодар". Я согласился сразу, поскольку много хорошего об этом клубе слышал от своих земляков — Амисулашвили, Марцваладзе, Ревишвили. Саша Амисулашвили мне так прямо и сказал: "Тебе повезло, даже и не раздумывай!".

- Как дела у Амисулашвили — первого капитана "Краснодара" в российской Премьер-Лиге?

— Все у него в порядке, карьеру в сборной Александр недавно завершил, но продолжает играть за тбилисское "Динамо". Постоянно передает приветы в Краснодар всем, кто его помнит. Он всегда очень тепло отзывается и о клубе, и о городе.

- Ты взял в "Краснодаре" номер 70. Он что-то для тебя значит?

— Мой любимый номер вообще-то 10, но он был занят. А 70-й немного похож на 10-й (улыбается).

- В сборной ты играешь как раз под 10-м номером, знаковым для каждой команды. Давно он у тебя? И накладывает ли это дополнительную ответственность?

— Он у меня примерно год, причем я его не просил — мне его просто дали, наверное, знали, что он мне нравится (улыбается). Кстати, раньше под ним играл Джано Ананидзе. Конечно же, этот номер обязывает быть одним из лидеров. А значит, в каждом матче за сборную нужно выкладываться по максимуму, доказывать, что ты достоин "десятки". Иначе ее быстро отдадут кому-то другому.

Полузащитник сборной Грузии по футболу Торнике Окриашвили радуется забитому голу - Sputnik Грузия
Полузащитник сборной Грузии по футболу Торнике Окриашвили радуется забитому голу