Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером.
У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит, а также боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение двух — семи дней.
Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток.
Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах на островах Яп и Французской Полинезии.
Эндемическая передача вируса Зика выявляется в Америке с 2014 года. В феврале 2014 года органы общественного здравоохранения Чили подтвердили первый случай эндемической передачи инфекции, вызванной вирусом Зика, на острове Пасхи, и сообщения о случаях заболевания поступали до июня 2014 года.
В мае 2015 года органы общественного здравоохранения Бразилии подтвердили аутохтонную (независимую от внешних факторов) передачу вируса Зика в северо-восточной части страны.
В октябре 2015 года случаи инфицирования вирусом Зика были выявлены в Колумбии.
Также в 2015 году сообщения о вспышке болезни поступили из Африки (Кабо-Верде).
Вирус Зика сейчас особенно быстро распространяется в Западном полушарии, где он проник более чем в 20 стран из 55.
По сообщениям СМИ, результаты анализов выявили вирус Зика у одного человека в Дании, один случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Швеции.
9 февраля 2016 года Китай подтвердил первый "завозной" случай заражения лихорадкой Зика.
15 февраля Роспотребнадзор сообщил, что первый случай завоза лихорадки Зика зафиксирован в России.
Вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики (Aedes).
Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями.
В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.
Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять сетки в помещении от комаров, а также противомоскитный полог для сна.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделили двух медицинских производителей, чьи варианты пробных вакцин против вируса Зика являются наиболее совершенными, тем не менее медикам нужно еще 18 месяцев для начала проведения клинических испытаний вакцины.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников