Когда копать картошку на хранение в 2016 году? Лунный календарь

© photo: Sputnik / Vitaly An'kov / Перейти в фотобанкСбор урожая картофеля
Сбор урожая картофеля - Sputnik Грузия
Подписаться
Sputnik решил разобраться, когда лучше копать картофель, чтобы он хранился всю зиму и не терял в качестве и весе.

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

В настоящее время картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В тоже время, картошку нужно не только сажать, но и убирать в правильные дни. Если вы решили полакомиться молодой картошкой, то подбирать для этого какой-то определенный день необязательно.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к "советам" Лунного календаря.

Время уборки

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Картошка-фри - Sputnik Грузия
В Грузии появится свой картофель фри

Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

В тоже время, крайне неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб — 29-31 августа, 12-13 сентября, 26-27 сентября. В эти дни овощи становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

© photo: Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкУборка картофеля в Белоруссии
Уборка картофеля в Белоруссии - Sputnik Грузия
Уборка картофеля в Белоруссии
Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

© photo: Sputnik / Владимир Акимов / Перейти в фотобанкНа картошке
На картошке - Sputnik Грузия
На картошке
К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А срок копки картошки в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник "побьет" ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Советы

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

© photo: Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкХранение картофеля в погребе
Хранение картофеля в погребе - Sputnik Грузия
Хранение картофеля в погребе
После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.

История

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, где и сегодня можно встретить дикие виды картофеля. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки.

Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота (Перу). Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами.

© photo: Sputnik / В. Бабайлов / Перейти в фотобанкРепродукция картины Пластова "Сбор картофеля (На огороде)"
Репродукция картины Пластова Сбор картофеля (На огороде) - Sputnik Грузия
Репродукция картины Пластова "Сбор картофеля (На огороде)"
В Европу картофель попал в 1565 году, он был завезен в Испанию. Испанцам плоды культурного картофеля не пришлись по вкусу, так как употребляли в пищу они сырой картофель. Позже они научились его готовить, и так картофель постепенно распространился по всей Европе.

В Россию картофель попал во времена Петра Первого, он привез мешок картофеля из Голландии, с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковинным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе.

Население России встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель "чертовым яблоком" и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.

© photo: Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСезонные рабочие собирают урожай картофеля
Сезонные рабочие собирают урожай картофеля - Sputnik Грузия
Сезонные рабочие собирают урожай картофеля

Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу 19 века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно.

Новый сорт картофеля. - Sputnik Грузия
Американские биологи вывели сорт "лечебной" фиолетовой картошки

В Грузии картофель появился в 1820 году. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы — колонисты, которые в основном занимались виноградарством и животноводством.

В 1913 году посевные площади картофеля в Грузии составляли 6,8 тысяч гектаров, а в 1975 году — превышали 28 тысяч гектаров. 

Таким образом, пройдя долгий и тернистый путь, картофель завоевал себе почетное место за нашим обеденным столом. Люди стали культивировать картофель и разводили все новые и новые сорта картофеля, которые мы с удовольствием дегустируем.

Картофель является питательным продуктом, который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К, калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием.

На пример, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание этого витамина.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Лента новостей
0