Сретение Господне 2019 - что это за праздник? Приметы, история, традиции

© photo: Sputnik / Alexey Mal'gavko / Перейти в фотобанкСобор Сретения Господня в городе Ялуторовске Тюменской области.
Собор Сретения Господня в городе Ялуторовске Тюменской области. - Sputnik Грузия
Подписаться
Православная церковь 15 февраля ежегодно отмечает Сретение Господне - один из 12 главных церковных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Богородицы

Слово "сретение" в переводе с древнеславянского означает "встреча" - праздник установлен в память о встрече, которая произошла на 40-й день после Рождества Христова – она описана в Евангелии от Луки.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Сретение Господне, а также об истории, традициях и приметах праздника.

Что за праздник Сретение

В праздник Сретение Господне Церковь вспоминает важное событие из земной жизни Иисуса Христа. Женщине, родившей мальчика, запрещалось, по ветхозаветному закону, в течение 40 дней входить в храм Божий.

По истечении этого времени, мать с младенцем приходила в храм, чтобы принести очистительную и благодарственную жертву Господу. Дева Мария в очищении не нуждалась, но подчинилась закону по глубокому смирению.

© photo: Sputnik / Yuri Kaplun / Перейти в фотобанкИкона "Сретение". Иконописец Андрей Рублев
Сретение Господне 2019 - что это за праздник? Приметы, история, традиции - Sputnik Грузия
Икона "Сретение". Иконописец Андрей Рублев

Навстречу Деве Марии, переступившей с младенцем на руках порог храма, вышел древний старик - по имени Симеон, что означает "слышание" на древнееврейском.

Евангелии от Луки повествует, что Симеон был праведный и благочестивый старец, чающий утешения Израилева, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя.

По преданию, Симеон был одним из 72 книжников, которые перевели Библию с еврейского на греческий, по велению египетского царя Птолемея II. В Иерусалимский храм Святой Дух привел старца, когда ему исполнилось примерно 300 лет (по другим источникам 360 лет).

Симеон, по внушению свыше, пришел в храм в то время, когда Мария и Иосиф туда принесли Богомладенца, для исполнения обряда.

Старец понял, что пророчество, о котором писали в течение сотен лет пророки, исполнилось и Младенец на руках Марии - долгожданный Мессия. Теперь он мог спокойно умереть.

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкИзображение святого Семеона. Фрагмент иконы "Сретение" из села Лаилаши.
Сретение Господне 2019 - что это за праздник? Приметы, история, традиции - Sputnik Грузия
Изображение святого Семеона. Фрагмент иконы "Сретение" из села Лаилаши.

Симеон взял младенца на руки и, благословив, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь с миром раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, ибо очи мои видели спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Симеона Церковь назвала Богоприимцем и прославила как Святого.

Пророчица Анна - престарелая вдова, жившая при Иерусалимском храме, подтвердила это. Слова, в момент встречи сказанные Симеоном, стали частью православного богослужения.

История праздника

Сретение Господне до VI века отмечали не так торжественно, несмотря на то, что праздник относится к древнейшим торжествам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников.

К концу IV века относятся самые ранние свидетельства о праздновании Сретения Господня на христианском Востоке, а на Западе – с V века. В Иерусалиме Сретение в то время не было еще самостоятельным праздником - оно называлось "сороковым днем от Богоявления".

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкИкона "Сретение", написанная в XVI веке
Сретение Господне 2019 - что это за праздник? Приметы, история, традиции - Sputnik Грузия
Икона "Сретение", написанная в XVI веке

В Антиохии при императоре Юстиниане (527 - 565), в 528-м произошло землетрясение, от которого погибло много народа. За этим бедствием последовало другое. А в 544-м появилась моровая язва, от которой ежедневно погибало по несколько тысяч человек.

Одному из благочестивых христиан, в дни всенародного бедствия, было открыто, что праздновать Сретение Господне нужно торжественнее.

Бедствия прекратились после всенощного бдения и крестного хода, совершенного в день Сретения Господня. Церковь, в благодарность Господу, установила в 544-м праздновать Сретение Господне торжественно и внесла его в число главных праздников.

Праздник Сретения Господня имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. На следующий день, 16 февраля, Церковь отмечает память праведного Симеона, названого Богоприимцем, и пророчицы Анны - Святых, чей личный духовный подвиг оказался связан непосредственно с событиями Сретения.

Суть праздника, который равноценен как для Господа, так и для Богородицы, в долгожданной и спасительной встрече – на Сретение встретились две эпохи, ознаменованные двумя Заветами Бога и человека - Ветхим и Новым.

Традиции и приметы

В праздник Сретения в храмах, по традиции, проходит праздничное богослужение, а иногда и крестный ход.

© photo: Sputnik / Eduard Pesov / Перейти в фотобанкИкона с изображением "Сретение". XII век. Грузинская перегородчатая эмаль
Сретение Господне 2019 - что это за праздник? Приметы, история, традиции - Sputnik Грузия
Икона с изображением "Сретение". XII век. Грузинская перегородчатая эмаль

По традиции, в праздник освящают церковные свечи, которые прихожане забирают домой и зажигают только во время чтения молитв. В православную церковь эта традиция пришла в 1646-м от католиков. По приметам, свечи, освященные в праздник Сретения Господня, защищают дом от пожара и молнии.

Крестьяне после праздника, по традиции, приступали к многочисленным "весенним" делам - выгоняли из хлева в загон скотину, готовили к посеву семена, белили плодовые деревья. В деревнях, по традиции, после Сретения проводили народные гулянья.

На Сретение, по традиции, пекли блины. А вот есть блины до первой звезды считалось плохой приметой, предвещающей несчастья.

В народе верили, что на Сретение встречаются зима с весной, что подтверждается многочисленными поговорками и приметами.

Сретенскими, по традиции, называли последние зимние морозы и первые весенние оттепели. В народе считали, что погода весной будет такой же, как и в день Сретения.

По приметам, если на Сретение Господне стоит холодная погода, то и весна будет холодной, а если оттепель - весна будет теплой. Несмотря на погоду, Сретение – всегда радость расставания с зимой и ожидание нового урожайного года.

© photo: Sputnik / V. Robinov / Перейти в фотобанкФреска "Сретение" XVIII века
Сретение Господне 2019 - что это за праздник? Приметы, история, традиции - Sputnik Грузия
Фреска "Сретение" XVIII века

На Сретение, по традиции, нельзя ругаться и ссориться. Брань в праздник – плохая примета и предвещает всякие неприятности.

Оставлять в праздник деньги на столе также плохая примета - они будут просто утекать из вашего дома. Хорошая примета потерять деньги на Сретение - она сулит финансовое благополучие.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0