ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Развивать гастротуризм и налаживать кулинарную дипломатию в регионе можно продвижением и популяризацией лучших образцов национальных традиционных кухонь Армении и Грузии, считают в Ереване.
Дело в том, что именно в армянской столице родилась идея учредить фестиваль армянских и грузинских блюд, который пройдет в Армении в октябре 2019 года. Автором идеи выступила общественная организация по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии. Планируется, что в соревновательной части фестиваля Грузию и Армению представят команды, укомплектованные как профессиональными кулинарами и шеф-поварами, так и студентами, обучающимися кулинарии.
От имени Грузии в Армении популяризировать грузинскую кухню будут представители Федерации кулинаров Грузии и Профессионального колледжа Icarus, в котором молодежь обучается специальностям кулинаров, кондитеров и сомелье.
По словам вице-президента Федерации кулинаров Грузии Мануэля Фаундеза Баранда, фестиваль важен именно своим образовательным компонентом.
"Обмен опытом и студентами, а также разработка совместных образовательных программ очень важны. Я вас уверяю, что есть много грантовых программ, где одним из условий является участие именно двух или трех региональных стран. И эти программы касаются как туризма, так и этнографии, и в том числе кулинарии. Это один аспект. А второй аспект - это обмен на уровне профессиональном, то есть педагогами", - отметил Баранда.
Как сказала Иза Брегвадзе, заместитель директора колледжа Icarus, студенты которого успешно практикуются и трудоустраиваются в разных странах мира, она видит огромную пользу в налаживании контактов и тесного диалога между армянскими и грузинского студентами.
"Наши кулинары проходят практику не только в Грузии. У нас меморандум сотрудничества с Германией, с Прибалтикой. Уже несколько лет наши отличники проходят практику в разных городах Германии. Помимо этого ежегодно у нас проходят конкурсы между студентами разных регионов. И мы будем очень рады, если ваши студенты примут участие в этих конкурсах, а наши приедут к вам. Это могут быть какие-то обменные программы, чтобы ваши студенты изучали грузинскую кухню, а наши - армянскую", - сказала Брегвадзе.
С армянской стороны прозвучала мысль о том, что кулинарный фестиваль может в какой-то степени способствовать развитию гастротуризма в Армении и Грузии, естественно, если активизируются туроператоры и государственные структуры обеих стран. При этом Армения не исключает, что площадка фестиваля со временем может вырасти и привлечь другие страны.
"Мы планируем проводить фестиваль один раз в Армении, другой - в Грузии. Во второй половине апреля мы пригласим грузинскую делегацию в Армению и детально обсудим локации и программу фестиваля. В дальнейшем мы хотим использовать эту арену и для других стран. Мы сейчас собираемся налаживать связи с кулинарными компаниями Ирана и Турции, чтобы эта арена, это поле служило бы, можно сказать, "кулинарной дипломатией". Потому что кулинарный мир - это мир солидарности, где нет острых углов", - сказал Седрак Мамулян.
Как отметил вице-президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян, в рамках фестиваля Грузия и Армения смогут объединить свои усилия и стать конкурентоспособными.
"Мы соседи и братья. И мы должны соединить наши силы, наш потенциал и быть на мировом туристическом рынке более конкурентоспособными. Кухня является очень важной составляющей культуры. И этим мы, оба народа, сильны, оба имеем очень вкусную разнообразную отменную кухню. Мы этим гордимся, и этим мы хотим воспользоваться", - сказал Епресян.
Как отмечается, в качестве локации для фестиваля рассматриваются два города - Лори и Дилижан. Что касается Дилижана, то выбран он не случайно: в нем, как и в Тбилиси, есть памятник культовому фильму Георгия Данелия "Мимино" - подлинному образцу дружбы народов.