ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. В Риге 16 марта проходят традиционные мероприятия дня памяти легионеров.
Колонна из легионеров и сочувствующих им из Лимбажского отделения организации Daugavas Vanagi в 10 часов после богослужения в церкви Яниса выдвинулась к памятнику Свободы для возложения цветов. Легионеры поют песни. По оценке Sputnik Lатвия, в шествии принимают участи около пяти тысяч человек.
"Азовский" гость
К колонне пытался присоединиться мужчина с флагами Украины и батальона "Азов". Его поддерживал известный латышский националист Шишкин, осужденный в свое время за попытку подрыва памятника Освободителям.
Однако инициатива не нашла поддержки у члена Нацобъединения Иманта Парадниекса. Он подошел к мужчине и шепотом попросил убрать эти флаги. На вопросы журналистов "украинец", представившийся как Ярослав Солодуха, заявил, что приехал поддержать "своих братьев и независимость Латвии".

Батальон, впоследствии полк "Азов" — добровольческое формирование, приписанное к МВД Украины. В июне прошлого года нижняя палата Конгресса США запретила американским властям помогать "Азову". В МИД РФ тогда отметили, что парламенту США понадобилось больше года, чтобы разглядеть, что это подразделение представляет собой "сборище откровенных нацистов".

Начальник Рижского регионального управления Госполиции Гунтар Маркитанс пояснил, что Филлипс пытался спровоцировать людей, возлагающих цветы к памятнику Свободы, и был задержан за неподчинение полиции.
Как передает корреспондент Sputnik, Филлипс, одетый в оранжевый жилет представителя прессы, выкрикивал в сторону участников марша вопрос "Почему вы прославляете фашизм?", но его игнорировали или отказывались разговаривать с ним по-русски.
Грэм Филлипс — британский журналист, получивший известность в ходе работы во время Евромайдана на Украине в конце 2013 — начале 2014 года и во время вооружённого конфликта на востоке Украины.
Пресс-секретарь полиции Сигита Пилдава рассказала накануне, что план разработан Госполицией совместно с другими правоохранительными учреждениями. Как и в прошлые годы, тактическим решением по обеспечению безопасности станет установка возле памятника Свободы полицейских барьеров. Главная задача полиции — не допустить физических столкновений сторонников противоположных взглядов.

В российской дипмиссии напомнили, что в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала все подразделения Ваффен СС, включая "латышский добровольческий легион СС" (15-я и 19-я гренадерские дивизии СС) признаны преступными организациями.
Поэтому публичное, демонстративное шествие по центру европейской столицы с участием молодежи и современных политиков – это попытка героизации тех, кто присягал Адольфу Гитлеру, отметили в посольстве.
