Американские биологи вывели сорт "лечебной" фиолетовой картошки

© photo: Sputnik / Vitaly An'kov / Перейти в фотобанкНовый сорт картофеля.
Новый сорт картофеля. - Sputnik Грузия
Подписаться
Экзотичная красная и фиолетовая картошка, выведенная биологами в США, почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке, а также богата антиоксидантами и микроэлементами.

ТБИЛИСИ, 23 мая – Sputnik. Молекулярные биологи и селекционеры из университета штата Колорадо вывели новый сорт картофеля, мякоть которого является фиолетовой или красной, сообщает РИА Новости. Новый сорт картошки богат полезными веществами и при этом практически лишен канцерогенов.

Дэвид Холм из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе (США) и его коллеги на протяжении многих лет работали над выведением сортов картошки, которые бы отражали связь между цветом кожуры и мякоти с содержанием определенных веществ. Продуктом их исследований стало создание нескольких новых сортов этого корнеплода, мякоть которых обладает экзотическими красным и фиолетовым цветами.

"Цвет кожуры и мякоти картошки во многом отражает то, что в ней содержится. К примеру, картошка красного и фиолетового цвета содержит в себе большое количество антиоксидантов", — объясняют ученые.

Картошка-фри - Sputnik Грузия
В Грузии появится свой картофель фри

Новый сорт картошки также богат витамином С, фолиевой кислотой, микроэлементами, калием, железом, цинком и различными феноловыми соединениями. По словам биологов, их картофель содержит в себе примерно столько же антиоксидантов, как голубика или гранаты, которые сегодня считаются самым богатым источником этих веществ в нашем рационе.

Красная и фиолетовая картошка, по словам Холма и его коллег, почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке. Поэтому, как шутят ученые, "цветная" картошка фри будет гораздо полезнее для организма, чем ее обычная разновидность из ресторанов быстрого питания.

Кроме того, подобная картошка, как показали эксперименты на животных, содержит в себе вещества, которые защищают глаза от развития катаракт при наступлении диабета и при росте невосприимчивости организма к инсулину. Как надеются авторы открытия, их продукт сделает рынок картофельных пищевых продуктов более "дружелюбным" к здоровью потребителей.

Лента новостей
0