Шашлык опасен? Ученые предупредили о вреде мяса, приготовленного на открытом огне

© photo: Sputnik / Alexander LipovetsБез настоящего грузинского шашлыка не обходится ни одно застолье
Без настоящего грузинского шашлыка не обходится ни одно застолье - Sputnik Грузия
Подписаться
Специалисты советуют любителям мяса отказаться от барбекю, гриля и сильной прожарки

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Мясо, приготовленное на открытом огне, увеличивает риски возникновения гипертонии — постоянно повышенного артериального давления, говорится в исследовании, представленном на конференции Американской ассоциации сердечных заболеваний.

Ученые из Гарвардского университета вместе с партнерами наблюдали за состоянием здоровья около 100 тысяч человек от 12 до 16 лет, которые изначально не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом.

Приготовление шашлыков по-грузински - Sputnik Грузия
Как приготовить вкусный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка

Оказалось, что у тех, кто ел приготовленное на открытом огне мясо чаще 15 раз в месяц, риск высокого кровяного давления был на 17% выше, чем у тех, кто ел его реже. Кроме того, чем выше была температура приготовления и уровень прожарки мяса, тем сильнее оказывалось влияние на кровяное давление.

"Результаты наших исследований показывают: если избегать подобных методов приготовления мяса, включая гриль, барбекю и сильную прожарку, это может помочь уменьшить риск возникновения гипертонии среди людей, которые регулярно потребляют красное мясо, курицу или рыбу", — отмечает Лиу.

Авторы работы также подмечают, что существует очень много методов готовки мяса, не требующих использования открытого пламени, и лучше попробовать их. Прямой огонь же высвобождает из мяса канцерогены, вызывающие рак, дефицит кислорода и сопротивление инсулина, который ответствен за уровень сахара в крови и выработку энергии в организме.

Лента новостей
0