Михаил Саакашвили встретился с известными грузинскими бизнесменами, накануне побывавшими с миротворческой миссией в Аджарии

Подписаться
Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу принял группу известных грузинских бизнесменов, накануне побывавших в Аджарии с целью переговоров с главой автономии Асланом Абашидзе по урегулированию отношений между Тбилиси и Батуми. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Госканцелярии Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу принял группу известных грузинских бизнесменов, накануне побывавших в Аджарии с целью переговоров с главой автономии Асланом Абашидзе по урегулированию отношений между Тбилиси и Батуми. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Госканцелярии Грузии.

Встреча президента Грузии с бизнесменами проходит в настоящее время в Госканцелярии. О подробностях встречи не сообщается.

Инициатором переговоров с Абашидзе выступил известный грузинский бизнесмен, председатель Союза налогоплательщиков Грузии Бадри Патаркацишвили. Вместе с ним в Батуми побывали депутат парламента Нико Лекишвили /он был госминистром Грузии в 1996-98 годах, а в 1998-2004 годах возглавлял «Союз налогоплательщиков»/, депутат парламента Вано Чхартишвили /учредитель «Объединенного грузинского банка», бывший со-председатель «Союза налогоплательщиков Грузии»/,  лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе /учредитель компании «Казбеги»/,  глава компании «Кока Кола ботлерз Джорджиа» Темур Чкония, учредитель «Объединенного грузинского банка» Заза Сиоридзе и президент  банка "TBC Bank" Мамука Хазарадзе.

Встреча ведущих представителей деловых кругов с главой автономии продолжалась более четырех часов - она проходила за закрытми дверями в здании Верховного совета Аджарии. На переговорах представителей деловых кругов с главой автономии обсуждался вопрос об урегулировании отношений между Тбилиси и Батуми.

"Мы должны внести свой вклад в урегулирование проблемы. Обстановка вокруг Аджарии сегодня очень сложная, в любую минуту могут раздаться выстрелы", - заявил Патаркацишвили журналистам перед проведением встречи с Абашидзе. По  словам Патаркацишвили, "бизнесмены могут стать серьезным гарантом того, что проблемы между центром и регионом будут  урегулированы без вмешательства извне".

Бадри Патаркацишвили является владельцем медиа-холдинга в Тбилиси, владельцем и президентом футбольного клуба «Динамо» Тбилиси и президентом благотворительного фонда.

Оценивая итоги переговоров бизнесменов с главой Аджарии, Патаркацишвили заявил - "мы сделали очень маленький шаг, но это шаг к миру, шаг вперед". Известный предприниматель высказал уверенность в том, что "действия бизнесменов дадут положительный результат". "Аслан Абашидзе с энтузиазмом» встретил инициативу бизнесменов выступить в качестве посредников по урегулированию отношений между центром и регионом", - сказал Бадри Патаркацишвили.  "Самое главное – мы получили заверения в том, что война никому не нужна - думаю, лед в отношениях между Батуми и Тбилиси тронется", - отметил бизнесмен.

Тем не менее, Бадри Патаркацишвили и другие представители деловых кругов, которые участвовали во встрече с Абашидзе, не стали конкретизировать детали переговоров. Некоторые из них отшутились фразой - "боимся сглазить!". При этом бизнесмены сообщили, что на будущей неделе их группа планирует вновь посетить Батуми и продолжить переговоры "уже по конкретным вопросам".

Лента новостей
0