Михаил Саакашвили "никому не советует" провоцировать Грузию

Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступая перед журналистами в Кобулети (Аджария) в минувшую субботу, назвал "недружественным шагом со стороны Москвы" переброску российских военных автомобилей в Южную Осетию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступая перед журналистами в Кобулети (Аджария) в минувшую субботу, назвал "недружественным шагом со стороны Москвы" переброску российских военных автомобилей в Южную Осетию.

"Я намерен завтра связаться с руководством России, сегодня я этого не смог, там праздник. Но сейчас хочу сказать одно - никому не советую нас провоцировать. Мы любим наших осетинских сограждан и никто нам не помешает вместе жить", - заявил президент.

"Напрасно надеются, что осетины начнут войну с грузинами или грузины будут воевать с осетинами. Более того, я намерен распорядиться выдать компенсации тем осетинам, которые выехали за пределы бывшего Южноосетинского округа во время военных действий. Мы будем продолжать оказывать помощь осетинскому народу, потому что это наши сограждане", - подчеркнул президент Грузии.

Саакашвили даже высказал удовлетворение появлением качественной российской военной техники в регионе.

"Я даже рад, что вчера в Цхинвали ввезли дорогую российскую военную технику. Аслан Абашидзе тоже покупал качественное оружие, и оно сейчас находится у нас на вооружении. Так и будет и с теми установками "Игла", которые вчера ввезли в Цхинвали", - сказал президент.

При этом президент Грузии высказал надежду на положительный результат переговоров по грузино-осетинскому урегулированию. "Никто не сможет вовлечь Грузию в новое противостояние. То, что было в начале 1990-х годов в отношении Абхазии, больше никогда не повторится. Мы уже поумнели", - заявил он на брифинге в Кобулети.

Ранее премьер-министр Грузии Зураб Жвания выступил с утверждением о том, что накануне в Цхинвальский регион из частей российской армии вошли 150 "автомашин с оружием". Выступая перед журналистами в Тбилиси, он сказал, что среди ввезенной в зону конфликта боевой техники - пять БМП, зенитные установки, боеприпасы.

Однако его утверждения были опровергнуты российскими военными и руководством Южной Осетии.

Как сообщил РИА "Новости" помощник командующего Северо-Кавказского военного округа Игорь Конашенков, в соответствии с "планом ротации миротворческих сил в зоне Южная Осетия - Грузия осуществлялась доставка автомобильным транспортом продовольствия и материальных средств".

В частности, как отметил Конашенков, были доставлены "палатки, продукты питания, запасные части для автомобильной техники, горючее (дрова)".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве заявил, что "это был гуманитарный груз".

Лента новостей
0