РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться на
НовостиTelegram
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Ведомости»

«Ведомости» публикуют мнения российских экспертов относительно резких высказываний президента Грузии Михаила Саакашвили, недавно пригрозившего обстреливать катера, на которых туристы из России прибывают в столицу Абхазии Сухуми. Министр обороны России Сергей Иванов охарактеризовал грузинские угрозы как “пиратство”, сообщает издание.

Военно-морской эксперт Михаил Барабанов поясняет, что Грузия вправе защищать свою морскую границу, но нападение на свои гражданские суда со стороны катеров грузинского флота Россия с не меньшим правом может счесть актом войны и предпринять адекватные меры.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов надеется, что за грузинскими заявлениями не последует действий, поскольку “ни один здравомыслящий политик не может представить, чтобы сегодня одна страна — член СНГ осуществила акт войны по отношению к другой стране СНГ”. Сам факт грузинских заявлений Маргелов находит “крайне прискорбным” и не способствующим развитию российско-грузинских отношений.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, воинственные заявления Саакашвили в первую очередь призваны поддерживать его президентский рейтинг в Грузии, однако к реальным силовым действиям они едва ли приведут.

 

«Российская газета»

Комиссар по правам человека Совета Европы (СЕ) Альваро Хиль-Роблес на днях закончил длительную поездку по России. Он посоветовал россиянам скорее осознать, что они тоже европейцы. О результатах визита пишет «Российская газета».

За 15 дней комиссар проехал по России 20 тысяч километров, встретился с представителями более ста общественных организаций, политиками, журналистами, священниками. В заключение поездки он поделился накопленными впечатлениями, начав разговор со сравнения России с поездом, стремительно уносящимся вдаль. В этом поезде, по его словам, каждый ищет свое место, но почти никто не замечает огромной скорости движения. Для приезжающего в Россию из-за рубежа как раз движение заметнее всего, цитирует издание.

Люди в России, по мнению Хиль-Роблеса, пока в большей степени обеспокоены защитой своего экономического статуса, социальными реформами, нежели укреплением демократии. Самой открытой госструктурой Хиль-Роблес признал российских военных, которые предоставили ему все интересующие данные. Комиссар отметил, что мечтал бы и в других странах встретить "такую же транспарентность и прозрачность".

По мнению Хиль-Роблеса, во взглядах на Россию утвердился стереотип, будто относительно благополучную Москву окружает некая степь, где нет жизни, лишь нищета. "Взгляд Запада на Россию должен измениться. Европейские страны отстали от понимания российской реальности. А Россия должна преодолеть комплекс неполноценности и понять наконец простую истину: "Вы тоже Европа".


«Время новостей»

Вчерашняя встреча российского министра экономического развития Германа Грефа и китайского министра торговли Бо Силая продемонстрировала, что самое главное в отношениях между двумя странами – это нефть. Ради «черного золота» обычно жесткий восточный сосед готов идти на значительные уступки, констатирует газета «Время новостей».

Как признают российские переговорщики, пишет газета, Пекин  один из самых жестких оппонентов Москвы на переговорах по вступлению в ВТО. Вчерашняя же сговорчивость китайского министра обусловлена тем, что стороны договорились вернуться к обсуждению строительства российского нефтепровода с отводом на Дацин (Китай) уже осенью.  И хотя срок реализации проекта – до 2020 года,  ни у китайской, ни у российской стороны нет сомнений в том, что вопрос этот преимущественно политический. Бурно развивающейся промышленности Китая российская нефть необходима, как воздух.


«Независимая газета»

4 августа, сообщает «Независимая газета», Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (РФФИ) объявило, что нормативная цена продажи 7,59% акций нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» составит 36,758 млрд руб. ($1,25 млрд). Дешевле этой суммы акции компании проданы быть не могут. Аналитики отмечают, что обнародованная сумма значительно ниже рыночной стоимости госпакета акций «ЛУКОЙЛа», которая составляет $1,75 млрд.

Эксперты склонны считать, что эта цена определена независимым оценщиком, и чем руководствовался оценщик при определении справедливой стоимости акций «ЛУКОЙЛа» на таком низком уровне, непонятно. Вероятно, сумма 36,758 млрд руб. – это именно минимальная цена, и правительство рассчитывает, что в ходе торгов стоимость пакета значительно возрастет», сообщает издание.

Лента новостей
0