Грузия не согласится с тем, чтобы в двустороннем договоре Россия запрещала ей сотрудничать с другими странами в военной сфере - Нино Бурджанадзе

Согласовать спорные пункты по рамочному договору между Россией и Грузией возможно в том случае, если Россия с пониманием отнесется к тому, что Грузия суверенное государство и вправе самостоятельно выбирать свое будущее. Об этом председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила в интервью "Новости -Грузия", комментируя затянувшийся процесс работы над рамочным договором между двумя странами.

Согласовать спорные пункты по рамочному договору между Россией и Грузией возможно в том случае, если Россия с пониманием отнесется к тому, что Грузия суверенное государство и вправе самостоятельно выбирать свое будущее. Об этом председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила в интервью "Новости -Грузия", комментируя затянувшийся процесс работы над рамочным договором между двумя странами.

"В договоре осталось согласовать буквально два пункта - речь идет о стратегическом партнерстве, о возможности сотрудничества в военной сфере с третьими государствами и так далее», - сказала председатель парламента.

При этом Нино Бурджанадзе отметила, что однозначно Грузия не намерена использовать свою территорию против российского государства. «Но чтобы Россия в двустороннем договоре запрещала Грузии сотрудничать с другими государствами в военной сфере, пусть даже исключительно в мирных целях - на это мы конечно, не пойдем», - сказала председатель парламента.

«Кроме того, российская сторона почему-то все время пытается включить в двусторонний договор вопросы Абхазии, Южной Осетии, а сейчас даже турок -месхетинцев, что, конечно, для нас неприемлемо. Нам же не приходит в голову вписывать в двусторонний грузино-российский договор вопрос чеченского урегулирования. Это внутреннее дело России, также как и Абхазия, и Южная Осетия являются внутренним делом Грузии и международного сообщества, но не вопросом двустороннего договора", - отметила Нино Бурджанадзе.

Председатель парламента отметила, что «несмотря на некоторые сложности с оформлением договора, она все-таки надеется на лучшее».

При этом Бурджанадзе напомнила, что "первый рамочный договор между Россией и Грузией не был ратифицирован именно российской стороной, в свою очередь, парламент Грузии ратифицировал этот документ в декабре 1995 года". Она подчеркнула, что лично представляла подписанный Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным договор на одном из первых заседаний парламента Грузии после его избрания 5 ноября 1995 года.

"Это был жест доброй воли с тем, чтобы показать российским коллегам наше стремление к партнерству и сотрудничеству. К сожалению, договор не был ратифицирован Госдумой России и этот факт сопровождался более чем странными объяснениями со стороны российских парламентариев. Более того, был даже протокол заседания совета Госдумы, где говорится, что договор не будет ратифицирован, потому что в нем признается территориальная целостность Грузии и так далее, и тому подобное", - сказала Нино Бурджанадзе.

10 февраля в ходе заседания в Тбилиси грузинской и российской государственных комиссий по подготовке рамочного договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, стороны не смогли придти к единому мнению и достичь договоренности.

"Можно сказать, что наши переговоры зашли в тупик. Мы не достигли в Тбилиси никаких решений или договоренностей. Более того, я вообще сомневаюсь, что с такими подходами и аргументами российской стороны мы сможем добиться успеха в переговорах", - заявил журналистам глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, комментируя позицию российской стороны на переговорах. По его словам, "грузинская сторона была готова идти на компромиссы и представила на встрече новые интересные предложения, однако это не принесло успеха".

"Мы решили на публике наши разногласия не обсуждать, чтобы не ужесточать позиции друг друга", - заметил со своей стороны в беседе с журналистами глава российской делегации, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский.

В то же время как сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2", российская сторона в ходе переговоров настаивала на внесении в рамочный договор пункта о том, что в случае вывода с территории Грузии российских военных баз, на их месте не будут размещаться базы другого иностранного государства. Со своей стороны представители Грузии подтвердив, что на территории страны не будут размещаться базы иностранных государств, внести в договор соответствующий пункт отказались, объяснив это тем, что документ такого формата не предусматривает подобных деталей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала