Сергей Багапш вступил в должность главы Абхазии - расширенная версия

В минувшую субботу, 12 февраля, в Сухуми состоялась церемония вступления Сергея Багапша в должность президента самопровозглашенной республики Абхазия. Церемония проходила под председательством спикера абхазского парламента Нугзара Ашуба.

В минувшую субботу, 12 февраля, в Сухуми состоялась церемония вступления Сергея Багапша в должность президента самопровозглашенной республики Абхазия. Церемония проходила под председательством спикера абхазского парламента Нугзара Ашуба.

Ашуба выступил со вступительным словом, после чего председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа огласил итоги выборов, состоявшихся 12 января 2005 года в Абхазии и вручил Сергею Багапшу и Раулю Хаджимба свидетельства президента и вице-президента Абхазии. Затем, в соответствии с протоколом, Багапш, положив правую руку на текст Конституции, принес присягу на абхазском языке, после чего прозвучал гимн Абхазии и Багапшу были вручены атрибуты президентской власти - печать с изображением герба республики Абхазия с надписью «Президент республики Абхазия» и штандарт, а также сабля и национальный посох «Алабашьа» (символизирующие силу и мудрость).

Выступая на церемонии, Багапш отметил, что «Абхазия неизменно стремится к стратегическому союзу с Российской Федерацией. Вопрос интеграции с Россией будет всегда для нас главным».  «В разные периоды истории абхазский народ именно в России видел свою защитницу», - заявил Багапш, который особо отметил посредническую роль России в урегулировании грузино-абхазского конфликта и поблагодарил президента РФ Владимира Путина за доброжелательное отношение к Абхазии и ее народу.

По мнению Багапша, в целях ускорения экономической интеграции необходимо в ближайшее время синхронизировать с российским законодательство Абхазии в экономической, таможенной, социальной и других сферах. Багапш назвал положительным достижением приобретение абхазскими гражданами российского гражданства. «Мы живем одними заботами. Я рад приветствовать в Абхазии друзей россиян, которые принимают наши трудности как собственные, разделяют с нами маленькие и большие победы», - сказал Сергей Багапш.

Говоря об экономике республики, Багапш заявил, что Абхазия открыта для инвестиций. "В республике уже работает несколько совместных предприятий, однако численность этих предприятий и интенсивность их экономического сотрудничества пока не находятся на должном уровне", - отметил он. Багапш подчеркнул, что «возможности для российского бизнеса в Абхазии куда более серьезные и над этим предстоит активно работать в ближайшее время».

Абхазия может стать важным пунктом международного транзита, заявил Багапш. «Мы готовы обсуждать и этот экономический вопрос со всеми заинтересованными сторонами», - подчеркнул он. При этом президент заявил, что «единственным условием для сотрудничества в этом направлении, является безусловное уважение к завоеванной народом независимости».

Коснувшись защиты интересов Абхазии, Багапш заявил - «чтобы защитить себя от реальных условий угрозы войны Абхазия стремится к максимальному укреплению военного потенциала". "Наши Вооруженные силы нуждаются в первостепенной поддержке со стороны государства», - отметил  Багапш. «Как главнокомандующий Вооруженных Сил страны, я буду делать все возможное для укрепления безопасности государства и нашего народа», - пообещал он.

При этом Багапш считает одним из главных основополагающих условий для нормальной жизни людей наведение правопорядка во всех сферах жизнедеятельности общества и обеспечения для всех граждан принципа равных возможностей.

В заключение своей речи Багапш пообещал, что должна быть налажена система отчетности власти перед гражданами страны. «Гражданское общество должно иметь возможность контролировать действия власти», - подчеркнул Багапш, сказав, что деятельность правительства Абхазии будет открыта для народных избранников, для СМИ и "простых людей".

«Мы один народ и все проблемы сможем решить только вместе. Многонациональный народ Абхазии ждут новые испытания, но если он будет сплоченным, народ сможет отстоять свой суверенитет и независимость в любых условиях», - заявил Багапш.

В церемонии инаугурации приняли участие делегации из Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым, из непризнанной республики Южная Осетия во главе с Эдуардом Кокойты, из Карачаево-Черкесской республики во главе с президентом Мустафой Батдыевым и делегация из Турции во главе с Ирфаном Аргун, представителем абхазской диаспоры, который возглавляет Кавказский центр поддержки Абхазии в Стамбуле.
 
Также на церемонию прибыли депутаты Госдумы России  - Николай Кондратенко, Игорь Родионов, Заурбий Нахушев, Александр Куваев, Константин Затулин, Александр Коржаков, Олег Мащенко, Алексей Блотов, Василий Хохлов и Иван Викторов.

Также в Сухуми находилась делегация города Москвы во главе с руководителем департамента международных связей правительства Москвы Георгием Мурадовым, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Владимир Колесников, делегации Саратовской и Ростовской областей, Нагорного Карабаха, Кабардино-Балкарии, Приднестровской Молдавской республики, Северной Осетии, города Сочи, Кубанского и Донского казачества, группа российских генералов.

Выступая на церемонии, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что "тяжелая борьба в ходе выборов в Абхазии не могла не волновать кубанцев". "Мы видели желание многих политических сил раскачать ситуацию в Абхазии, и знали, что это непозволительно. Мир в Абхазии и на Северном Кавказе должен быть любой ценой», - подчеркнул Ткачев. При этом он добавил, что «выборная борьба в Абхазии закончилось миром, потому что победила мудрость, профессиональная политика, и прежде всего Сергея Багапша». «Это настоящий президент, которого давно ждала Абхазия», - заявил губернатор Краснодарского края и сообщил, что передал в дар народу республики одну тысячу тонн пшеницы.

Со своей стороны лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что своей победой Багапш доказал, что Абхазия будет независимым и сильным государством. "Многие очень болезненно воспринимают взаимоотношения Южной Осетии с братской Абхазией - я хочу им заявить: мы будем продолжать традиции, исторически заложенные нашими предками в деле укрепления дружбы и братства между нашими народами, будем сотрудничать для достижения своей цели и укрепления независимости" - пообещал Кокойты.

"В Абхазии чествуют не только президента Абхазии, здесь можно сказать форум всего Северного Кавказа, всех кавказских республик. Наши отношения и традиции заложены в столетиях, и никакая новая сила не заставит нас свернуть с того пути, который определили наши предки. Пускай знают все, кто пытается сегодня расшатать ситуацию: им это не удастся. Мы докажем всем, что Кавказ - это не испытательный полигон, здесь живут гостеприимные народы и они достойны уважения к себе. Да здавствует Абхазия, Южная Осетия и наш союз с великой Россией», - так завершил свое выступление Кокойты.

По материалам сухумского информагентства "Апсныпресс".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала