Секретарь Совбеза РФ сомневается в возможности повторения сценария смены власти в Грузии и Украине в других странах СНГ

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов сомневается в возможности повторения сценария смены власти в Грузии и Украине в других странах СНГ. Об этом сообщает 24 февраля ряд российских СМИ, куда поступил текст выступления Иванова.

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов сомневается в возможности повторения сценария смены власти в Грузии и Украине в других странах СНГ. Об этом сообщает 24 февраля ряд российских СМИ, куда поступил текст выступления Иванова.

"Мне кажется, что говорить о политических изменениях, которые имели место в Грузии и в Украине как о какой-то тенденции, которая должна автоматически повторяться в других странах на пространстве СНГ, вряд ли оправдано", - заявил Иванов.

При этом секретарь СБ РФ заметил - "даже то, что произошло в Грузии и в Украине - далеко не одно и то же".

В то же время секретарь Совбеза все же видит "общие моменты, которые прослеживаются прежде всего в том, что касается активного участия в этих процессах различных международных неправительственных организаций, фондов и структур, которые прямо или косвенно оказывали воздействие на развитие событий".

"Разве смена власти в Грузии, которая произошла через улицу, это демократия? Разве такая смена власти соответствует ценностям и принципам, зафиксированным в различных документах Совета Европы или ОБСЕ?", - заметил при этом Иванов. 

"Демократия - это участие в выборах, когда народ имеет право
свободного волеизъявления, - подчеркнул Иванов. - Вряд ли внепарламентский путь, путь использования уличных выступлений отвечает долгосрочным интересам стабильности любого государства".

По словам секретаря Совбеза РФ, "к сожалению, в Грузии ситуация далеко не стабильна после той смены власти, которая произошла". Иванов отметил, что "Москва желает, чтобы этот период скорее прошел".

Говоря об Украине, Иванов выразил надежду, что "в Украине будут приняты такие решения, которые могли бы содействовать консолидации политических сил, укреплению целостности
государства".

Секретарь Совбеза России полагает, что в этом процессе "многое будет зависеть не от России или кого-либо, а от руководства самой Украины, насколько оно будет проводить сбалансированную политику, ориентированную на решение сложных проблем, которые остались в стране".

Иванов убежден, что "ни в одной из стран на пространстве СНГ
никто не желает революционных потрясений, все хотят стабильности".

Отвечая на вопрос, оправдано ли нагнетание обстановки в странах
СНГ, когда звучат угрозы возникновения революций, Иванов заявил: "Мне трудно говорить за другие страны. В России такого нагнетания нет. Вообще такое понятие, как "цветная" или "цветочная" революция в России в обиход пока не вошло и, надеюсь, не войдет".

"Вместе с тем, мне кажется, что всем надо учитывать уроки и
извлекать из них соответствующие выводы. Когда протягивают руку помощи, -это хорошо. Когда протягивают руку для того, чтобы решать вопросы, которые уже не вписываются в рамки деятельности неправительственных организаций или различные фонды, когда эта политика оказывает влияние на развитие внутриполитических процессов, то тогда задаешься вопросом, а с какой целью эти неправительственные организации пришли к тебе домой. Если пришли помогать, то добро пожаловать, а если внедрять свои рецепты, то возникает вопрос, кто их приглашал", - сказал Иванов.

По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы в государствах
СНГ была политическая стабильность, чтобы они гармонично развивались на основе демократических принципов.

"Это общий подход. Этими принципами мы руководствуемся в отношениях со всеми партнерами на постсоветском пространстве. Мы выстраиваем долгосрочную политику с этими государствами с учетом взаимных интересов", - отметил секретарь Совбеза РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала