Правительство Грузии одобрило законопроект "О приватизации сельскохозяйственных земель"

Правительство Грузии одобрило законопроект «О приватизации сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной собственности», разработанный министерством экономического развития Грузии.

Правительство Грузии одобрило законопроект «О приватизации сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной собственности», разработанный министерством экономического развития Грузии.

После того, как в 1992-1998 годах в Грузии была осуществлена приватизация земель, 55% сельскохозяйственных земель была передана в частную собственность фермерам безвозмездно по максимальной норме 1,25 га. Однако, после осуществления первого этапа приватизации существенная часть плодоносных земель  - примерно 45% (465 тыс. га), осталось в государственной собственности.

В настоящее время в Грузии не действует никакой механизм приватизации земель. Сельскохозяйственные земли, находящиеся в государственной собственности не представлены на земельном рынке, не используются в качестве залога для получения кредитов, и не являются средством привлечения инвестиций. В итоге данные земли тормозят процесс развития отрасли сельского хозяйства Грузии, а так же мешают созданию новых рабочих мест этой отрасли.

Как заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Каха Бендукидзе, законопроект «О приватизации сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной собственности» предусматривает три формы приватизации. Приватизация земель предоставленных в аренду (примерно 300 тыс. га.) будет осуществлена путем прямой продажи арендатору. Это будет способствовать сохранению капитала, который уже был вложен в арендуемые земельные участки.

Приватизация земель, которые не были арендованы (примерно 165 тыс. га.), будет осуществлена путем проведения специальных закрытых аукционов. В данных аукционах смогут принять участие лишь местные жители.

Если арендатор откажется выкупать арендованную им землю, то данный земельный участок будет продан на открытом аукционе. Кроме того, на открытом аукционе будут продаваться и земли, которые не смогли продать на специальных аукционах.

Каха Бендукидзе отметил, что земельные участки можно покупать в рассрочку – максимальный срок выплаты полной суммы составляет 9 лет. Если покупатель сможет погасить долг в более ранние сроки, он может купить землю по более льготной цене. По словам госминистра, от приватизации сельскохозяйственных земель в течение 9 лет государство может получить доход в размере 40 млн. лари. 

По словам Кахи Бендукидзе, приватизация сельскохозяйственных земель будет способствовать развитию земельного рынка Грузии, привлечению банковского сектора в отрасль сельского хозяйства – повысит уровень доступности фермеров к процессу получения кредитов, а так же привлечению инвестиций.

В ближайшее время законопроект будет представлен  на рассмотрение в парламент Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала