Торгово-промышленная палата Грузии назвала лучшие компании сферы малого и среднего бизнеса

Торгово-промышленная палата Грузии назвала лучшие компании сферы малого и среднего бизнеса. Как сообщили "Новости-Грузия" в ТПП, победители выявлялись на конкурсной основе по 5 номинациям.

Торгово-промышленная палата Грузии назвала лучшие компании сферы малого и среднего бизнеса. Как сообщили "Новости-Грузия" в ТПП, победители выявлялись на конкурсной основе по 5 номинациям.

Победителем в номинации «Лучшее малое предприятие» стала компания «Студия Деметрэ».  «Студия Деметрэ», основанная в 1997 году, производит кожаную галантерею с применением современных технологий.  Оборот компании в 2004 году составил 300 тыс лари, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2003 года. На предприятии трудоустроен 21 человек. 

Лауреатами в этой номинации признаны:
- ООО «Оргтехника-Тб.Хунс-Трейд». В сферы деятельности компании, основанной в 2000 году, входит производство разборных дачных коттеджей и школьно-офисного инвентаря, торговля канцелярскими товарами, маркетинг и экспортные операции. Оборот компании за 2004 год возрос на 14%, уровень экспорта – на 0,7%. На предприятии трудоустроено 26 человек.
- ООО «Бедеги». Сфера деятельности компании – производство строительно-облицовочных материалов (всего 12 наименований).  Оборот компании за 2004 год составил более 133 тыс лари.  На предприятии трудоустроено 19 человек.
- ООО «Шамбала Чакви». Сфере деятельности компании, основанной в 2004 году – производство и экспорт зеленого брикетного и черного байхового чая.  Годовой оборот предприятия составляет 500 тыс лари. На производстве трудоустроено более 1000 человек.

Победителем в номинации «Лучшее среднее предприятие» стала компания АО «Телиани вели».Компания «Телианис вели», основанная в 1997 году, занимается виноделием. В 2004 году компанией было налажено стратегическое партнерство с EBRD, инвестировавшем в капитал компании 12 млн долларов, что позволило перевооружить производство и увеличить производственные мощности.

Лауреатами в этой номинации признаны:
- ООО «GMP». Сфера деятельности компании, основанной в 2000 году – производство фармацевтических препаратов. Оборот компании за 2004 год возрос на 40%. На производстве трудоустроено 50 человек.
- АО «Ректификат». Сфера деятельности компании, основанной в 1998 году – производство алкогольной продукции. Оборот компании в 2004 году составил 3 млн 119 тыс 919 лари.
- ООО «Винодельческая компания Шуми». Сфера деятельности компании, основанной в 2001 году – виноделие.  Оборот компании за 2004 год возрос на 910 тыс лари. На производстве трудоустроено 40 человек.

Победителем в номинации «Лучшая инновация» стала производственная компания ООО «Самгори+». В 2004 году в производство было инвестировано около 1,5 млн лари, которые были направлены на приобретение ламинированных алюминиевых труб, опытной лаборатории для проверки труб, других производственных установок.    Доля экспорта в общем объеме производимой продукции составляет 70-80%. На производстве трудоустроено 14 человек.

Лауреатами в этой номинации признаны:
- Ветеринарная клиника ООО «Натия Беридзе». Сфера деятельности компании, основанной в 2003 году – ветеринарное обслуживание в клинических, амбулаторных условиях и по вызову. Клиника является новатором в применении новейших методов дисплазии.
- Мельзавод ООО «Прогресс». Основан в 1995 году. Продукция завода – мука высшего, первого и второго сорта, муку для производства макарон и манную крупу. С 2004 года завод стал использовать в производстве немецко-турецкую установку нового типа по очистке пшеницы. Оборот компании за 2004 год возрос на 64%.  В 2004 году в производство было вложено 6 тыс долларов зарубежных инвестиций. На производстве трудоустроено 150 человек.

Победителем в номинации «Лучший экспортер» стало ООО «Вайн мэн». Компания основана в 1998 году и занимается производством и экспортом алкогольной продукции. Оборот компании за 2004 год составил около 1,5  млн лари; объем экспорта – 186 тыс бутылок. В течение года на предприятии было монтировано несколько установок, отвечающих международным стандартам; число трудоустроенных в компании увеличилось вдвое.   

Лауреатами в этой номинации признаны:
- АО «Картули шакари» («Грузинский сахар»). Компания основана в 1999 году. Оборот компании за 2004 год составил свыше 65,4 млн лари; объем экспорта за этот же период оценивается в 61,6 млн лари. На производстве трудоустроено 622 человека. В течение прошлого года компанией были освоены новые рынки в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане и Украине.
- АО «Биофарм».  Сфера деятельности компании, основанной в 1995 году – производство лечебных препаратов. Оборот компании за 2004 год возрос в 1,86% и составил 1 млн 436 тыс лари. Объем экспорта за этот период составил 499 тыс лари.

Победителем в номинации «Лучший фермер» стало ООО «Горис хилис экспорти» («Экспорт горийских фруктов). Компания основана в 2001 году партнерами из Грузии и Голландии.  Сфера деятельности компании выращивание и экспорт овощей и фруктов.  Основной экспортный рынок компании – Россия.

Лауреатом в этой номинации признан фермер Давид Тениешвили. Фермерское хозяйство Тениашвили было организовано в 1993 году в Озургетском районе Грузии.  Фермер занимается выращиванием киви, картофеля, кукурузы, имеет плантацию растений уникальной грузинского сорта, озерно-рыбное хозяйство, использует при производстве миниГЭС и установки по получению биогаза.  

В целом, в проведенным ТТП конкурсе, участвовали более 600 организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала