По данным Gallup, 14% грузин хотят покинуть страну навсегда

Подписаться
Поработать за пределами Грузии выразили желание 34% опрошенных, а покинуть страну навсегда – 14%. Эти показатели - ниже чем во многих других странах, где проводилось исследование.

ТБИЛИСИ, 5 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Каждый четвертый (около 24%) жителей стран СНГ и вышедшей из СНГ Грузии хотели бы отправиться на временную работу в другие страны, выяснила исследовательская служба  Gallup, по итогам изучения общественного мнения в 12 постсоветских странах.

По данным опроса, покинуть свою страну навсегда хотели бы в среднем 13% жителей государств бывшего Союза.

В частности, поработать за пределами Грузии выразили желание 34% опрошенных, а покинуть страну навсегда – 14%.  Эти показатели - ниже чем во многих других странах, где проводилось исследование.

Наибольшее число желающих эмигрировать навсегда, при наличии такой возможности, оказалось в Армении - 39%, а поискать себе временную работу за рубежом – 44%.

На втором месте оказалась Молдавия, где о временной работе вне пределов страны мечтают 53% опрошенных, а насовсем хотели бы уехать 36%.

Третье место в списке занимает Белоруссия, где временную работу за рубежом хотели бы найти 35% участников исследования, а уехать из страны – 20%.

Далее в списке следуют Киргизия (34% и 18 %), Казахстан (30% и 15%), и Украина (21% и 15%). В Азербайджане эти показатели составили 24% и 12% соответственно.

Покинуть Россию навсегда хотят 11% участников исследования, а временно поработать за границей – 22% респондентов.

При этом в Таджикистане эти показатели 9% и 28%, Узбекистане 6% и 24% и Туркмении 5% и 19%

В ходе опроса также выяснилось, в каких государствах больше всего семей получают помощь от живущих в других странах родственников. На первое месте в списке оказался Таджикистан, где материальную поддержку из-за границы имеют 24% семей. Второе место заняла Молдавия – 23%. На третьем оказалась Киргизия 16%. Помощь от живущих за границей родственников и близких получают 13% семей в Армении. Грузия здесь на пятом месте – 9%.

В Узбекистане показатель составляет 7%. в Азербайджане и Казахстане - по 6%, в Белоруссии – 5%,  на Украине и Туркмении – 4%. Самый низкий показатель в этой сфере у России. Здесь на вопрос о получении помощи от родственников из-за рубежа положительно ответил лишь 1% респондентов.

Результаты основаны на опросе методом личного интервью 13 200 человек в возрасте старше 15 лет. Общая погрешность составляет от ± 1 и ± 2%.

Лента новостей
0