Босния планирует снизить зависимость от российского газа и присоединиться к Nabucco

Подписаться
"Из соображений безопасности мы должны иметь возможность поставок с двух направлений - из газопровода Nabucco на севере и TAP на юге", - заявил глава BH-Gas.

ТБИЛИСИ, 25 авг - Новости-Грузия.  Боснийская национальная компания BH-Gas планирует диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от России, от которой Босния получает весь необходимый объем углеводородов для потребления - 350 миллионов кубометров газа в год, сообщает сайт американской газеты Upstream со ссылкой на заявление главы боснийской компании.

"Из соображений безопасности мы должны иметь возможность поставок с двух направлений - из газопровода Nabucco на севере и TAP на юге", - заявил глава BH-Gas Альмир Бекаревич (Almir Becarevic) на совместной пресс-конференции с турецкой компанией Botas.

В настоящее время Босния получает российский газ через Украину, Венгрию и Сербию.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

По газопроводу TAP (Трансадриатический газопровод), входящему наряду с проектами Nabucco и ТGI (Турция-Греция-Италия) в Южный энергетический коридор, протяженностью 520 километров планируется поставлять газ из прикаспийского региона в Юго-Восточную Италию через Турцию, Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии.

Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 2,2 миллиарда долларов. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубометров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубометров.

По словам главы BH-Gas, боснийская компания намерена присоединиться к проектам Nabucco и TAP в партнерстве с турецкой компанией Botas, которая входит в консорциумы по строительству обоих газопроводов. В свою очередь, представитель Botas Фазиль Сенел (Fazil Senel) заявил, что компании подпишут меморандум о взаимопонимании об участии Боснии в проектах Nabucco и TAP уже в конце сентября 2010 года.

"Мы поддерживаем Боснию в участии в обоих проектах (Nabucco и TAP - ред.)", - заявил на пресс-конференции Сенел.

Республика Сербская (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) и российский "Газпром" в марте текущего года договорились о разработке технико-экономического обоснования проекта строительства ветки газопровода "Южный поток" из Сербии в БиГ.

По словам Бекаревича, Боснии необходим доступ к Nabucco так же, как и к "Южному потоку".

Проект "Южный поток" предусматривает прокладку по дну Черного моря газопровода протяженностью около 900 километров из Новороссийска в болгарский порт Варну. Его инициаторами выступили Россия и Италия. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 миллиарда кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу, сообщает РИА Новости.

Лента новостей
0