Тбилиси вновь обвиняет РФ в преступных действиях - МИД

Подписаться
"Агрессивная политика Кремля завела в тупик отношения между Грузией и Россией, вызвала дестабилизацию на всем Кавказе и регионе Черного Моря, создала угрозу основам современной системы международных отношений", - заявляет МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 27 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии в пятницу обвинил Россию в продолжении "преступных действий" в Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, распространенном в связи со второй годовщиной признания Москвой в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

"С начала 90-x годов ХХ века, после распада Советского Союза  и восстановления независимости Грузии, Россия целенаправленно проводила агрессивную политику, направленную против грузинского государства, целью которой было ослабление грузинского государства и его дезинтеграция, а в последующем - полное подчинение неоимпериалистическим амбициям России", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "не достигнув поставленной цели, 7 августа 2008 года, Россия начала полномасштабную военную агрессию против соседнего, суверенного государства, а 26 августа 2008 года, после военной оккупации неотъемлемых частей Грузии  и очередной волны этнической чистки, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права и Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, признала т.н. "независимость" созданных ею же оккупационных режимов".

"Россия по сей день продолжает преступные действия на оккупированных территориях Грузии и осуществляет милитаризацию этих территорий, экономическую экспансию, хищническую политику уничтожения культурного наследия и присвоения природных богатств...Прошедшие два года наглядно продемонстрировали, что попытки Кремля дипломатическими и недипломатическими методами, в том числе финансовым подкупом, узаконить насильственное изменение границ суверенного государства, военную оккупацию и этническую чистку не увенчались успехом", - подчеркивает МИД Грузии.

При этом отмечается, что "агрессивная политика Кремля завела в тупик отношения между Грузией и Россией, вызвала дестабилизацию на всем Кавказе и регионе Черного Моря, создала угрозу основам современной системы международных отношений". Официальный Тбилиси выражает уверенность, что "Российской Федерации придется уважать международное право, выполнить собственные международные обязательства и осуществить полную деоккупацию территории Грузии".

 

Лента новостей
0