Профсоюзы встревожены взрывами на шахтах Ткибули - Долаберидзе

Подписаться
Долаберидзе сообщил, что во вторник его организация обратится с заявлением к руководству шахты, чтобы включиться в работу комиссии по расследованию взрыва.

ТБИЛИСИ, 30 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Профсоюзы металлургов и работников горной промышленности Грузии считают "тревожными" участившиеся случаи взрывов на шахтах в Ткибули и гибель шахтеров, и требуют включения их представителей в состав комиссии по расследованию последнего взрыва на шахте по добыче каменного угля, заявил корр. "Новости-Грузия" председатель профсоюза металлургов и работников горной промышленности Тамаз Долаберидзе в понедельник.

Три человека погибли и семеро пострадали в результате взрыва на шахте в Ткибули поздно вечером 27 августа. Пятеро пострадавших с сильными ожогами были доставлены в Тбилисский центр ожогов, а двое с многочисленными переломами - в Национальный медицинский центр имени Гудушаури. По версии следствия, на шахте произошел взрыв метана.

"За последние полгода же второй раз происходит взрыв в этой шахте - ситуация тревожная и чрезвычайная", - сказал Долаберидзе, по словам которого, во вторник его организация обратится с заявлением к руководству шахты, чтобы включиться в работу комиссии по расследованию взрыва.

Долаберидзе отметил, что он сам уже побывал на месте происшествия и ознакомился ситуацией.

"Как видно, у шахтеров нет анализаторов воздуха, которые дают сигнал тревоги в случае утечки метана, поскольку этот газ не имеет запаха, обычным образом он не обнаруживается и не происходит своевременная эвакуация шахтеров. Посмотрим, что покажет расследование", сказал Долаберидзе.

Власти Грузии оплатят лечение пострадавших при взрыве на шахте по добыче каменного угля в Ткибули и возьмут на себя траты на похороны погибших, говорится в сообщении администрации президента, распространенном в субботу. Выделить средства на похороны жертв трагедии и лечение раненых распорядился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он также выразил соболезнования семьям погибших шахтеров.

По факту взрыва ведется следствие. Взрыв метана - единственная версия ЧП. Устанавливается, откуда появилась искра, которая вызвала его воспламенение. Кроме того, идет подсчет ущерба.

Это уже второе в этом году подобное ЧП на Ткибульской шахте. В результате взрыва 3 марта там погибли четверо шахтеров.

Лента новостей
0