Президент и депутаты поздравили журналистов в Грузии с Днем свободы прессы

Подписаться
От имени президента поздравления высказала пресс-спикер Манана Манджгаладзе, а в парламенте дебаты начались с критики оппозицией политики властей в отношении свободы слова.

ТБИЛИСИ, 3 мая - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Представители власти Грузии во вторник поздравляли журналистов страны с отмечаемым во всем мире по инициативе ООН Днем свободы прессы.

От имени президента поздравления высказала пресс-спикер Манана Манджгаладзе, отметив, что "журналистика - очень важная профессия".

В парламенте дебаты во вторник начались с поздравлений в адрес журналистов, и одновременно - с критики со стороны оппозиции ситуации со свободой слова в стране.

Лидер парламентского меньшинства Гиоргий Таргамадзе заявил, что он поздравляет журналистов, "а власти в этом плане поздравлять не с чем". При этом он сослался на данные последнего отчета Freedom House,  согласно которому  Грузия остается в списке "частично свободных" стран.

"Нам гордиться нечем. Да, мы продвинулись на четыре пункта, благодаря реформированию Общественного телевидения, но за 2011 год не исключено что рейтинг упадет", - сказал Таргамадзе.

Независимый депутат Джонди Багатурия предложил создать парламентскую следственную группу,  где будут  рассматриваться все факты нарушения прав журналистов.

Заявления оппозиции опротестовал депутат от большинства Акакий Минашвили, который, также ссылаясь на данные Freedom House отметил, что Грузия входит в число стран, которые провели успешные реформы в сфере медиа.  "Об этом говорит и тот факт, что против журналистов почти не  существует ни одного дела в суде,  а если такие дела есть,  то  их, в основном, выигрывают журналисты", - отметил Минашвили.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы прессы (World Press Freedom Day).

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Девиз дня свободы прессы в этом году - "Новые горизонты и новые барьеры" отражает существенное изменение положения в сфере глобальных средств массовой информации, с учетом развития новых технологий

В связи с всемирным днем Генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун распространил специальное заявление, отмечая, что "свобода печати становится мощнейшим инструментом изобличения злодеяний и сохранения общественного доверия".

В преддверии дня свободы прессы, организация Freedom House распространила заявление с оценков ситцуации в мире за 2010 год. Согласно отчету, Грузия остается в списке частично свободных стран по уровню свободы СМИ, хотя в стране отмечается прогресс.

Грузия среди 196 стран мира находится на 118 месте, с 55 баллами. В аналогичном исследовании 2009 года Грузия занимала 126 место, с 59 баллами.

Странам с баллами от 0 до 30 присваивается статус "свободной"; от 31 до 60 – "частично свободной" и от 61 до 100 – "несвободной".
Freedom house  полагает, что за последний год уровень свободы СМИ в мире опустился до самого низкого уровня за более чем 10 лет.

Из 196 стран и территорий, в которых правозащитники изучили состояние СМИ, 68 названы свободными, 65 - частично свободными, 63 - несвободными.

В категорию государств с несвободными СМИ попали Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Грузия, Украина и Молдавия признаны странами с частично свободными СМИ. Эстония, Латвия и Литва названы "свободными".

Лента новостей
0