Компенсации населению Японии за аварию на "Фукусиме" составят $49 млрд

Подписаться
TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

ТБИЛИСИ, 4 мая - Новости-Грузия. Власти Японии рассчитали объем компенсаций населению за ущерб, причиненный аварией на АЭС "Фукусима-1" - всего пострадавшие получат 4 триллиона иен (49 миллиардов долларов), половину этой суммы должна будет выплатить компания-оператор аварийной станции, пишет во вторник газета "Асахи" со ссылкой источники в правительстве.

При этом правительство пока не объявляло число пострадавших от ядерного кризиса жителей страны.

По данным источников газеты, компенсации будут выплачиваться по 1 триллиону иен в год, начиная с 2011 года. По расчетам правительства, чтобы осуществить выплаты, TEPCO понадобится поднять цены на генерируемую на ее мощностях электроэнергию примерно на 16%.

Помимо TEPCO, в выплате суммы в 4 триллиона иен будут участвовать другие энергетические компании страны.

Между тем, генсек правительства Японии Юкио Эдано ранее отметил, что власти страны не определили верхний лимит компенсаций. Таким образом, выплаты, при дальнейших подсчетах, могут и превысить суммы в 4 триллиона иен.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до этого на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

источник - РИА Новости

Лента новостей
0