"Народное собрание" внесло в мэрию Тбилиси заявку на проведение акций с 21 по 25 мая

Подписаться
В своей заявке объединение уведомляет мэрию о планируемом проведении акции на площади Свободы в период с 21 по 25 мая, а также о намеченных шествиях трех колонн - от Филармонии, станции метро "Авлабар", площади "Революции Роз".

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Мэрия Тбилиси приняла заявку оппозиционного объединения "Народное собрание" на проведение акции протеста на площади Свободы в центре столицы в эти выходные, сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе городской администрации.

Заявка была внесена 13 мая членами Исполнительного совета "Народного собрания" Ираклием Батиашвили и Александром Донадзе.

Ранее "Народное собрание", лидерами которого являются экс чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили и бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, объявило, что с акции 21 мая планирует организовать "общенародные выступлени с целью демонтажа режима Саакашвили".

В пресс-службе "Народного собрания" уточнили, что в своей заявке объединение уведомляет мэрию о планируемом проведении акции на площади Свободы в период с 21 по 25 мая, а также о намеченных шествиях трех колонн - от Филармонии, станции метро "Авлабар", площади "Революции Роз".

Начало акции на площади Свободы 21 мая указано 15.00, заявленное предполагаемое число участников акции - до 60 тысяч человек.

"Главным местом дислокации будет площадь Свободы. На этом этапе мы не можем назвать точное число человек, которые примут участие  в акции протеста, но мы уверены, что сможем полностью заполнить площадь Свободы", - заявили в пресс-службе "Народного собрания".

Представительское народное собрание было учреждено представителями ооппозиционных сил Грузии весной 2010 года. В конце сентября 2010 года в большом зале тбилисской Филармонии состоялась первая подготовительная конференция, на которой представители инициативной группы объявили, что начинают борьбу с действующими властями страны. В ноябре 2010 года участники акции оппозиционного "Народного собрания" перед зданием грузинского парламента в центре Тбилиси приняли резолюцию о дальнейших действиях, главной целью которых называется "смена нынешней власти справедливым путем".

Политологи затрудняются прогнозировать возможное развитие событий на акции "Народного собрания". "Ситуация не очень ясная. В то же время день проведения акции продемонстрирует существующие настроения в обществе", - сказал в интервью корр. "Новости-Грузия" политолог Рамаз Сакварелидзе. Он отметил, что "в обществе существует определенное недовольство", однако, по оценке политолога, не таких масштабов, чтобы привести к какому-либо конкретному результату.

"Я не жду каких то конкретных результатов от акции 21 мая, за один день политическая обстановка и настроения не меняются, в то же время этот день может стать началом каких-то политических прооцессов", - считает Сакварелидзе.

Последние раз масштабные акции оппозиции проходили в центре Тбилиси весной 2009 года - тогда в центре столицы в течение двух месяцев проходила так называемая "акция клеток". призванная, по замыслу организаторов, символизировать превращение Грузии в полицейское государство. Акции оппозиции тогда постепенно сошли на нет и не привели к каким-либо результатам.

 

 

Лента новостей
0