Переговоры Армении и ЕС об ассоциированном членстве пройдут в Ереване

Подписаться
Казинян отметила, что соседи Армении - Азербайджан и Грузия пока не "закрыли" такого количества глав. По ее словам, европейские коллеги всегда отмечают готовность армянской стороны к прогрессу и быстрому движению вперед.

ТБИЛИСИ, 23 мая - Новости-Грузия. Пятое пленарное заседание Армении и Евросоюза по переговорам о Соглашении об Ассоциации в понедельник пройдет в Ереване, сообщили в МИД республики, передает РИА Новости.

Делегацию Армении возглавляет заместитель министра иностранных дел страны Карине Казинян.

Как сообщила ранее Казинян, в повестку переговоров входят обсуждения отдельных глав будущего Соглашения, в том числе таких, как основные цели и принципы данного документа, политический диалог и реформы, внешнее сотрудничество, юстиция, свобода и безопасность, а также темы, включенные в группы экономического, отраслевого и финансового сотрудничества.

По ее словам, на сегодняшний день обсуждены и временно "закрыты" 18 из 24 глав будущего Соглашения, в частности, сотрудничество гражданского общества в сфере науки и технологий, культуры и образования, защиты прав потребителей, спорта и физической деятельности, аудио-видео сфере и по линии СМИ, охраны природы, внутреннего аудита по линии государственных финансов, туризма и сельского хозяйства.

Казинян отметила, что соседи Армении - Азербайджан и Грузия пока не "закрыли" такого количества глав. По ее словам, европейские коллеги всегда отмечают готовность армянской стороны к прогрессу и быстрому движению вперед.

Замглавы МИД Армении считает, что соглашение об Ассоциации открывает новые перспективы для налаживания еще более объемного сотрудничества с ЕС в ближайшем будущем, в том числе в контексте перспективы создания свободной торговой зоны с Евросоюзом, хотя по этой теме будут организованы отдельные переговоры.

По словам Казинян, создание свободной зоны глубокой и всеобъемлющей торговли предполагает устранение препятствий в отношении согласованных видов товаров, пошлин и количественных ограничений, а также по линии нетарифной торговли в рамках двусторонней торговли между Арменией и ЕС.

Она отметила, что зона свободной глубокой и всеобъемлющей торговли даст Армении возможность достичь сокращения инвестиционных рисков, что станет стимулом для инвестиций в Армении в качестве страны, имеющей благоприятную и безопасную инвестиционную среду.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о Партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам Восточного блока в рамках программы "Восточное партнерство". Переговоры базируются на принципах демократии и свободной торговли.

ЕС проводит аналогичные переговоры с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.

"Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с ЕС, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Лента новостей
0