В Грузии проходят мероприятия в связи с Днем независимости

Подписаться
В Тбилиси будет проходить Фестиваль цветов "Розовый месяц в Тбилиси", а в Батуми состоится открытие первого в Грузии Дома юстиции

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Грузия 26 мая отмечает 20-летний юбилей со дня провозглашения независимости - в 1991 году на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости, провозгласив действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.

В День независимости по всей Грузии запланирован ряд мероприятий. С утра на проспекту Руставели прошел военный парад с участием личного состава вооруженных сил Грузии, воздушной и наземной техники.

В течение дня в Тбилиси будет проходить фестиваль цветов "Розовый месяц в Тбилиси", который является отголоском старых грузинских традиций.

В Батуми состоится открытие первого в Грузии Дома юстиции – публичного  учреждения совершенно новой концепции сервиса Министерства юстиции, в котором будут объединены гражданский и публичный реестры, исполнительное бюро, архив, нотариусы, другие службы.

Военный парад в Тбилиси находился под угрозой срыва: за день до его проведения оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент страны.

Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели. В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейский.

МВД Грузии заявило, что располагает доказательствами того, что часть организаторов акции планировала организацию гражданского противостояния в Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на параде, обвинил организаторов акции "в попытке саботажа, срыва военного парада и в организации массовых беспорядков". По его словам, в Тбилиси была совершена попытка реализации сценария, "написанного за пределами Грузии".

 

Лента новостей
0