Оппозиция в Грузии обвиняет власти в "чрезмерном применении силы" против митингующих

Подписаться
"Власти использовали неадекватную силу против митингующих. Акция была мирной и власти не имели никакого основания для проведения таких неадекватных действий", - считает Хидашели.

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Лидеры оппозиционных партий, не поддерживавших акции "Народного собрания",  выступили с заявлениями, в котором обвиняют власти в чрезмерном применении силы при разгоне в ночь на четверг несанкционированного митинга перед парламентом. 

"Эти кадры мне напомнили 7 ноября 2007 года (силовой разгон оппозиции властями) и 9 апреля 1989 года (силовой разгон митингующих Советской армией), но я уверен, что Саакашвили не сможет заглушить газом или резиновыми пулями протест народа", - заявил в  интервью телекомпании "Маэстро" лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Одна из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели заявила, что действия спецназа были "сведением счетов с митингующими". "Это не было разгоном, это была операция по задержанию митингующих", - заявила Хидашели. По ее словам "была мобилизована такая спецтехзника, которую власти, наверное, не использовали даже в Цхинвали (в августе 2008 года)". "Власти использовали неадекватную силу против митингующих. Акция была мирной и власти не имели никакого основания для проведения таких неадекватных действий", - считает Хидашели.

Освободить задержанных участников акции требует партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Алассания "Наша Грузия – свободные демократы". "Нельзя действовать так  против собственного народа из-за того, что он выражает протест… ", - заявил член партии Ираклий Чиковани.

Прекратить задержания участников акций призвала власти и член сакребуло (орган местного самоуправления) от Христиан-демократического движения, бывший известный журналист Инга Григолия. "Грузия, правда, не хочет иметь еще дополнительных заключенных. Тюрьмы и так переполнены заключенными", - заявила Григолия.

Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели. В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейский.

МВД Грузии заявило, что располагает доказательствами того, что часть организаторов акции планировала организацию гражданского противостояния в Грузии.

резвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Басс призвал власти Грузии расследовать факты превышения необходимой силы  в ходе разгона несанкционированной акции оппозиции в ночь на 26 мая, на площади Руставели. При этом посол отметил, что "было определенное число участников акции, которым был неинтересен мирный протест, а наоборот, они пытались развивать насильственное противостояние".

 

 

Лента новостей
0