Грузинские оппозиционеры за подключение народа к процессу улучшения избирательной среды

Подписаться
"Наша задача дать народу возможность мирной смены власти", - заявляет оппозиционная "восьмерка", работающая над улучшением избирательной среды Грузии.

ТБИЛИСИ, 7 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Представители оппозиционной "восьмерки", работающие над улучшением избирательной среды, считают необходимым более активное подключение народа к этому процессу.

Восемь оппозиционных политических сил в ноябре 2010 года предложили властям свое видение относительно изменения избирательной среды с целью проведения справедливых выборов. Вскоре переговоры зашли в тупик. Оппозиция предлагала изменить принцип комплектации парламента по мажоритарной и пропорциональной системе, и проводить выборы по биометрическим паспортам, на что власти не согласились.

"В этой обстановке, в борьбе за жизненно важные для страны справедливые выборы, решающее значение имеет более активное и непосредственное подключение главного участника политических процессов – народу", - говорится в совместном заявлении, озвученном председателем Республиканской партии Давидом Усупашвили во вторник.

По его словам, не смотря на то, что оппозиция согласилась на осуществление согласованных с властями изменений и разделение политической ответственности за проведение выборов, "власти до сих пор не хотят идти путем компромиссов и соглашений".

"Мирное, конституционное и масштабное гражданское движение для справедливых выборов будет проходить при тесном сотрудничестве с гражданским обществом и при его участии. Наша задача дать народу возможность мирной смены власти", - заявил Усупашвили.

Это, по мнению оппозиционной "восьмерки", можно достичь, если население Грузии "для защиты своих интересов" будет мобилизовано не только в одном месте, а на всех 3,5 тысячах избирательных участках. Кроме того, необходима поддержка международного демократического содружества.

Если власти будут готовы принять "адекватные решения по конкретным вопросам", "восьмерка" намерена принять участие в подготовке и осуществлении данных решений, говорится в заявлении восьми оппозиционных партий.

В оппозиционную "восьмерку" входят Национальный форум, Новые правые, "Путь Грузии", "Христиан-демократическое движение", "Наша Грузия – Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия и Партия народа.

Лента новостей
0