Грузинский омбудсмен нашел часть пропавших 26 мая демонстрантов в изоляторах

Подписаться
"Все они приговорены к административному заключению на разные сроки" - заявил Народный защитник Грузии Георгий Тугуши.

ТБИЛИСИ,  7 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Представители аппарата Народного защитника Грузии нашли участников акции протеста "Народного собрания", считавшихся пропавшими после ее разгона в ночь на 26 мая, в следственных изоляторах страны, заявил омбудсмен Георгий Тугуши во вторник.

"Все они приговорены к административному заключению на разные сроки" - заявил Тугуши интернет телевидению "Палитра ТВ".

По его словам, найти удалось всех тех участников акции протеста, о пропаже которых сообщили аппарату Народного защитника родные. Омбудсмен не стал уточнять, сколько человек удалось найти.

Что касается списка пропавших, распространяемого грузинскими СМИ, Тугуши отметил, что они не смогли установить контактные данные их родных и поэтому не могут начать поиски.

О пропаже людей после разгона несанкционированного митинга, заявления сделали известная грузинская неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии",  общественное движение "Солидарность незаконным заключенным", а также ряд грузинских СМИ. По разным данным, пропавшими считаются от 40 до около 70 человек. МВД не рассматривает пропавшим ни одного человека, так как не получала соответствующих заявлений.

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе была разогнана спецназом с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Срок заявки на проведение акции "Народного собрания" истек в полночь, но организаторы проигнорировали требование мэрии покинуть проспект Руставели, после чего началась операция спецназа.

В ночь разгона акции протеста в центре Тбилиси, по предварительным данным, погибли четыре человека. Двое, в том числе один полицейский, по данным МВД, были сбиты кортежом оппозиционных лидеров. Еще два человека, тела которых обнаружили на крыше одноэтажного магазина, по версии следствия, погибли от удара электрическим током. По данным МВД, за неподчинение полиции и хулиганство были задержаны 105 участников акции, пострадали несколько десятков человек.

По данным МВД, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. Министерство обнародовало серию аудио и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами, а также признательные показания задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Лента новостей
0