Еврокомиссия направляет в Москву миссию для урегулирования овощной проблемы

Подписаться
"Миссия во главе с еврокомиссаром Далли едет в Россию с целью устранить остающиеся препятствия на пути того, чтобы безопасные и высококачественные овощи из Евросоюза могли свободно экспортироваться в РФ", - сказала чиновница.

ТБИЛИСИ, 21 июн - Новости-Грузия. Еврокомиссия направляет "в предстоящие дни" в Москву миссию во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли для обеспечения реализации мер по возобновлению экспорта овощей из Евросоюза в РФ, сообщила журналистам в понедельник представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде Хансен, передает РИА Новости.

"Миссия во главе с еврокомиссаром Далли едет в Россию с целью устранить остающиеся препятствия на пути того, чтобы безопасные и высококачественные овощи из Евросоюза могли свободно экспортироваться в РФ", - сказала чиновница.

Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

По словам Хансен, угроза того, что экспортируемые из ЕС в РФ овощи могут содержать опасные бактерии, "полностью устранена" и причин для поддержания эмбарго больше не существует.

Чиновница Еврокомиссии напомнила, что в ходе недавно прошедшего в Нижнем Новгороде очередного саммита Россия-ЕС президент РФ Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу достигли "политической договоренности" по вопросу снятия Россией эмбарго на импорт овощей из Европы.

В этой связи, сообщила Хансен, Баррозу направил российскому лидеру послание, в котором выразил удовлетворение найденным "конструктивным решением", но в то время заявил о своем сожалении тем, что "до сегодняшнего дня решений для реализации этого соглашения не найдено".

Председатель Еврокомиссии рассчитывает, что "политическая делегация" будет принята компетентными российскими властями в "возможно кратчайшие сроки" и будет достигнуто удовлетворяющее обе стороны решение по снятию проблемы в соответствии с договоренностью двух политиков.

По данным Еврокомиссии ежегодно из стран Евросоюза в Россию экспортируется около 1,1 миллиона тонн овощей, что соответствует примерно 600 миллионам евро. РФ является крупнейшим рынком сбыта овощей для ЕС с долей около 25%, добавил он. В постпредстве РФ при ЕС уточнили, что на продукцию из 27 стран союза приходится 20% импорта всех овощей в Россию.

Недавно в Европе разгорелся так называемый "огуречный скандал". Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось.

Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Кишечная инфекция, унесшая жизни почти 40 человек, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных.

Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Лента новостей
0