Нино Бурджанадзе объявляет недоверие грузинскому правосудию

Подписаться
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет о нарушениях в деле ее супруга Бадри Бицадзе.

ТБИЛИСИ, 22 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров "Народного собрания" Нино Бурджанадзе объявляет недоверие грузинскому правосудию в связи с делом своего мужа Бадри Бицадзе, который обвиняется в организации нападений на полицию специально созданной для этого группой.

В частности, экс-шеф Погранполиции Грузии Бадри Бицадзе обвиняется в незаконных действиях на акциях протеста "Народного собрания", которые проходили в Тбилиси на протяжении пяти дней, до разгона спецназом в ночь на 26 мая.

"Еще раз подтверждаю полное недоверие грузинскому правосудию, но в тоже время заявляю, что мы проведем в Грузии все процедуры, чтобы в Страсбургском суде еще раз увидели сформировавшееся сегодня в Грузии правосудие "модернизированной диктатуры", - говорится в заявлении Бурджанадзе, размещенном в среду на сайте "Народного собрания" .

Тбилисский городской суд 1 июня избрал Бицадзе в виде меры пресечения выплату залога в 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов), но из-за того, что залог не был внесен в установленные судом сроки, мера пресечения была ужесточена. 20 июня городской суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры страны об изменении меры пресечения Бицадзе на арест.

Бурджанадзе назвала парадоксом действия казначейского адвоката, который был назначен государством для защиты интересов Бицадзе.

"Категорически заявляю, что казначейский  адвокат, которого назначило государство, не представляет интересы Бадри Бицадзе и все его действия являются незаконным... Казначейский адвокат на судебном процессе явно выступал в поддержку прокуратуры", - заявила Бурджанадзе.

Более того, по ее словам, обвинение было предъявлено Бицадзе "с грубым нарушением процессуальных норм".

"В Грузии не существует объективного суда, а институт  казначейского адвоката используется только для исполнения политических заказов", - утверждает Бурджанадзе.

В связи с присутствием казначейского адвоката на судебном процессе выразил возмущение адвокат Бацадзе - Леван Самушия. По его словам, казначейский адвокат Имеда Берошвили поддержал позицию судьи.

Вместе с тем, Самушия заявил, что Берошвили по профессии адвокат, но в данное время является начальником тбилисской службы юридической помощи департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

Накануне Самушия заявил, что намерен обжаловать решение Тбилисского суда.

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе была разогнана спецназом в ночь на 26 мая после того как в полночь истек срок заявки на проведение акции. По данным МВД, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. Министерство обнародовало серию аудио и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами, а также признательные показания задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Вскоре Бадри Бицадзе было предъявлено обвинение по второй части 353-й статьи УК Грузии - "противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой", что предусматривает лишение свободы от четырех до семи лет.

Лента новостей
0